17 июня 2021, четверг23:50

Домоводство

Прививка из водки и ещё 15 бабушкиных секретов садоводства

28 мая 2021, 10:19

Фото: Elena_Mikhailova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Фото: Elena_Mikhailova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Какие хитрости предков помогут вырастить самый лучший урожай?

Замечали, что ваши бабушки разговаривали с растениями и поглаживали их макушки, как малым детям? Благодарные растения были сочными и плодоносными. А ведь этому есть научное объяснение. При прикосновении рук с рассадой выделяется этилен, который сдерживает вытягивание ростков, что способствует хорошему укоренению и крепкому стеблю.

Журнал wday.ru создал подборку садово-огородных премудростей наших бабушек и дедушек для хорошего урожая.

Молоко

Бабушки могли использовать деревенское парное молоко, но нам поможет и магазинное. Оно используется для подкормки овощных растений и для защиты от вредителей: некоторые насекомые не переваривают лактозу и погибают. Для полива огурцов, помидоров, свеклы, моркови и лука разводят один стакан молока на десятилитровое ведро. Обратите внимание, что молочный раствор не любят перцы и баклажаны, плоды вырастают мельче, чем могли бы быть. Молочным раствором можно опрыскивать розы от тли.

Хлебная закваска

Хлебная подкормка для растений готовится из запасов несъеденного хлеба. Засушенный естественным образом хлеб размачивают в воде, выстаивают неделю и поливают полученной смесью землю под растениями. Помните, что обжаренный или подсушенный в духовке хлеб не подойдет. Главным секретом данного удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество микроэлементов и стимуляторов роста. Для картофеля, лука и чеснока данную смесь не применяют.

Хвоя для клубники

Для мульчирования кустов клубники (земляники) лучше всего подходит опавшая хвоя. Во-первых, улучшается вкус ягоды. Во-вторых, кусты не тронут болезни и вредители. Нематода, серая гниль и долгоносик не любят смолистость и эфирные выделения от иголок.

Соль

При плохом росте моркови нужно полить ее соляным раствором: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Хлорид натрия (соль) способствует быстрому разложению органики, необходимой для корневища. Полезные вещества растворяются, лучше впитываются в растение. А еще такие вредители, как морковная и луковая муха, не любят соль.

Аммиачная вода

Наши предки давно знали чудодейственную силу водного раствора аммиака. Его применяют в качестве высокоазотистой подкормки для большинства культур. Удобренные растения быстрее прибавляют в росте, увеличивают наращение зеленой массы, а вредители бегут от аммиака куда подальше. Для правильной концентрации нужно 2 столовые ложки 10%-ного аммиака развести в 10 литрах воды. Пропорции не менять, чтобы не сжечь корневую систему.

Фольга

Для того чтобы овощи созревали быстрее, под стеблями помидоров или перцев положите пищевую фольгу. Солнечные лучи, отталкиваясь от зеркальной поверхности, дадут больше света, вернее, ультрафиолетовых лучей, необходимых для растения. Некоторые огородники для рассады ставят стенки, обернутые фольгой, в этом случает она вырастает более крепкой.

Чеснок

Собирайте его лучше недозрелым, чем перестоявшим в земле. Перезрелый чеснок хуже хранится. Во-первых, потому, что успевает поразиться разными болезнями, во-вторых, не успеет как следует просушиться. И еще потому, что внешняя кожура становится тоньше, чеснок теряет сочность и быстро становится вялым.

Огурцы

Сейчас поливать огород гораздо проще: существует капельный полив и разные насадки на шланги. Но ваша бабушка ни за что не воспользуется современными технологиями для поливки огурцов. Она будет носить по черпаку воды из прогретой солнцем емкости. И это правильно, потому что огурцы любят теплую воду, их нельзя поливать из шланга. Температура воды должна быть не менее 25 градусов.

Алкоголь

Для ускорения созревания и покраснения томатов им делают прививку из водки. Одноразовым шприцем вводят 0,5 мл разбавленного спирта или водки. Томат краснеет в месте укола быстрее, поэтому некоторые делают шприцевание с обеих сторон плода. Вкус томата от этого не меняется, он не станет «пьяным» и не поменяет химический состав мякоти.

Стерильные огурцы

При температуре воздуха выше 30 градусов пыльца у огурцов становится стерильной, то есть у нее исчезает способность оплодотворять. Именно поэтому в жаркую погоду огурцы надо охлаждать опрыскиванием.

Навоз и зола

Не надо смешивать навоз или птичий помет с золой, в этом случае резко уменьшается количество азота. Кстати, это тот совет, который идет в разрез с прапрабабушкиными рецептами. Наука давно доказала, что эти два удобрения несовместимы. Добавляйте их в разное время: золу во время посадки, а навоз во время роста.

Бархатцы

Оранжево-желтый цветок с резким запахом отпугивает многих вредителей. Посадите его кольцом вокруг плодовых деревьев.

Картофельная шкурка

Картофельные очистки, замульчированные в почву вокруг смородины, увеличат благоприятные условия для кустарника. Он любит крахмал, а вредители его не уважают.

Мед

Для привлечения насекомых-опылителей нужно поставить приманки с медовой жидкостью.

Тыква

Для того чтобы плоды получали больше питания, плети тыквы пришпильте к земле. Они укоренятся и будут поставлять большее количество питания для оранжевой красотки.

Плодовые деревья

Вишня обожает азотные удобрения, а груша и яблоня — калий. Не перепутайте.

Совместимость растений знали наши родные старики.

  • Фитофтору на картофеле легко предотвратить, если рядом посадить свеклу и помидоры.
  • Капустная бабочка не тронет свое лакомство, если рядом будет расти укроп.
  • Для капусты идеальное соседство рядом с картофелем, огурцами, чесноком.
  • Огурцы любят соседство кукурузы, фасоли, чеснока, свеклы, капусты, моркови.
  • Помидоры вырастут крепче рядом с капустой, редисом, чесноком, луком, морковью, крыжовником, яблоней.
  • Укроп и огурцы, посаженные рядом ­ — прекрасный союз.
  • Лук лучше всего сажать на место, где росла горчица.
  • Горох сеется рядом с горчицей.
  • Для арбуза хорошие соседи подсолнух, редис, свекла, горох, кукуруза, картофель, лук, баклажаны.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Валерий Ковальков / Фото: klichew.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Пинский райисполком
Фото предоставлены Столинским лесхозом
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: myrealtor.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Демонтированный памятник на территории фермы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x