28 ноября 2020, суббота16:49

Общество

Прививочная кампания. Статистика и мнения

17 ноября 2015, 8:35

Грипп  и острые инфекции верхних дыхательных путей лидируют в структуре инфекционной заболеваемости населения Лунинецкого района. Победить вирус призвана прививочная кампания.

— В эпидемический сезон прошлого года в районе зарегистрировано 16.846 случаев ОРИ и гриппа, — сообщила Медиа-Полесью заведующая отделом эпидемиологии Лунинецкого райЦГиЭ Галина Конопацкая. — За 10 месяцев этого года  доля ОРИ и гриппа среди инфекционной и паразитарной заболеваемости составила  94,7% .

В Лунинецком районе в 2015 году запланировано привить против гриппа 27.723 человека, в том числе за счёт республиканского бюджета — 9.207 человек (13%), за счёт местного бюджета — 12.942 человека (19%), за счёт организаций и предприятий —  5.549 (8%), за личные средства — 50 человек.

В первую очередь обеспечивался охват прививками  лиц, из групп высокого риска развития осложнений после перенесенного заболевания и категорий населения с высоким риском заражения, — уточнила Галина Конопацкая.

В группы высокого риска вошли медработники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием (детей и взрослых), лица с хроническими заболеваниями. Их привили за счёт средств республиканского бюджета. Вакцинацию прошёл 10.161 человек, что составляет  55,82% от общего количества выполненных прививок.

Дети дошкольного возраста, учащиеся учреждений образования, работники учебно-воспитательных учреждений, работники сферы обслуживания получили прививки за счёт средств местного бюджета. Это 15.476  человек, что составляет 36,6% от общего количества выполненных прививок.

На сегодняшний день привито за счёт предприятий 4.164 человека, или 6% населения. Необходимо до завершения прививочной кампании допривить  1.385 человек, — констатировала Галина Конопацкая. — Для создания иммунитета и защитного эффекта вакцинацию необходимо провести перед началом эпидемического подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, то есть  до 1 декабря.

 

Что говорят лунинчане

Наталья: — В своё время я 10 лет работала за границей, и по работе приходилось ездить в разные страны: в Африку, Южную Америку, на Кубу. Перед выездом нам делали прививки от различных болезней, их все я переносила легко. Когда приехала в Лунинец, прививки от гриппа тоже делала. Но на третий год прививка от гриппа – китайская – подействовала на позвоночник, я две недели встать с кровати не могла, ноги отказывали. После этого случая прошло два года – больше прививки не делаю.

Владимир: — Я не прививаюсь. А смысл в этих прививках?! Если нет своего здоровья, то и прививки не помогут. Лучше нужно думать о здоровье, а прививками ситуацию не спасёшь.

Валентина: — У нас на предприятии делают. Прошлые годы без прививок болела. Посмотрим, как будет в этом сезоне.

Мария: — Мы с мужем прививки себе не делали, он на работе отказался, а я в декрете – тоже не стала. Сделали только старшему сыну, в школе. Предложили, мы согласились. Во второй раз уже сделали. Во всяком случае в прошлом году ребёнок гриппом не болел. 

Евгения: — У меня сестра – медик. Советует прививку всё-таки делать, мы как-то привыкли уже, слушаем её советы. Хотя простудой зимой всё равно болеем.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x