6 октября 2022, четверг01:57

Общество

Проблема бездомных животных: кто виноват?

26 августа 2015, 0:39

Так совпало, что на прошлой неделе на нашем сайте вышло две публикации о животных. В продолжение темы – письмо нашей читательницы из Пинска – Татьяны Жоголь.

В нескольких словах – о прежних публикациях. Пинские зоозащитники, проводя акцию по раздаче бездомных животных, сетовали на то, что при отлове и содержании животных не всегда соблюдается гуманность. Для сравнения: в Лунинце о гуманном отношении вообще речь не идёт. Здесь нет бригады по отлову, есть бригада по отстрелу. Так, на прошлой неделе застрелили домашнюю собаку в ошейнике — она выбралась со двора ночью и лежала под воротами дома. Бездомные собаки хитрее, у них развито чувство самосохранения и нет доверия к людям…

Но вернёмся к письму Татьяны Жоголь, которая рассуждает о том, кто виноват, что домашние животные становятся бездомными.

«Не мы с вами и даже не наши родители приручили предков нынешних домашних котов и собак, давно ставших привычными и необходимыми, порой даже незаменимыми спутниками человеческой жизни. Это сделали много тысяч лет назад наши предки. И некогда дикие животные стали домашними, превратившись в отдельные виды – Кошка домашняя и Собака домашняя. Домашняя! Не бездомная, не дикая, не обыкновенная, и даже не домовая (как мышь), а именно домашняя!

Эти существа проходили многократно тысячелетний направленный отбор – нужны были самые преданные, верные, ласковые, добрые, умные, общительные и обязательно любящие. И современные нам домашние питомцы обладают этими качествами в высшей степени. Их призвание – быть рядом с человеком, вся их жизнь – посвящение человеку, весь смысл их существования – находиться рядом с ним. Служить, защищать, развлекать, скрашивать одиночество, играть с детьми, ловить грызунов, отпугивать посягнувших на хозяйскую неприкосновенность, быть рядом до конца своей жизни…

Так почему же эти уникальные создания оказываются ненужными? Почему они оказываются на улице, попадая в самые жуткие условия голода, непогоды, болезней, опасностей автотранспорта, скорой смерти?

Многие годы в Пинске проблема бездомных животных решается путём их физического устранения с улиц и дворов. Так повелось уже в течение многих десятков лет, начиная ещё с послевоенного времени, когда стаи бродячих животных наводнили города и веси в поисках пропитания, наводя ужас на окрестности,  пугая прохожих, нападая на домашнюю птицу и даже детей… В те времена жёсткие меры были оправданы.

Но времена меняются, и отношение человека к окружающему миру – тоже. Кошки, например, давно перестали быть эдаким «бесплатным приложением» к хозяйству, которым достаточно налить молока в миску, а мясо кошка сама себе словит. Такое отношение сегодня возможно лишь в сельской глубинке. Кошки, особенно в условиях города, и, возможно, в меньшей степени собаки, которые часто используются для охраны, давно уже стали компаньонами людей, их друзьями и самыми настоящими членами семьи. У вас есть такие знакомые семьи? Уверена, что никто из читателей не смог сказать – нет.

Самый главный критерий отношения к домашнему питомцу – ответственность. За его здоровье, жизнь, за его будущее. Какое будущее ждёт котёнка, которого выставили за дверь за сделанную «по малолетству» лужу? Или щенка, который вырос из забавного толстопуза в долговязого собачьего подростка, лишённого плюшевой обаятельности? Или кошку, собаку, которые, гонимые инстинктом, сбегают из дома в период гона, напрочь забывая, где жили до этого? Или полученный от нестерилизованных животных приплод из слепых, беспомощных, никому не нужных собачьих и кошачьих детей? Ответ очевиден.

Справляться с подобными «бедами» в нашем городе определено очень просто: ненужных животных принимают в службе отлова ЖКХ города, безнадзорных (не бродячих, а именно безнадзорных, т.е. рядом с которыми на тот момент не оказалось хозяев) животных отлавливают и отвозят туда же. С одной стороны – в городе поддерживается определённая чистота и обеспечивается безопасность, с другой – жителям на официальном уровне разрешено избавляться от своих домашних животных, посчитав их ненужными, то есть, снимая с себя ответственность за их жизнь и судьбу.

В то же время в Пинске получило распространение зоозащитное движение. И пусть далеко не все его активисты зовутся волонтёрами зоозащитной организации, но именно они прилагают все усилия, чтобы многие и очень многие бездомные животные получили право на жизнь и новый дом. Именно эти люди забирают из отлова по возможности кошек и собак, попавших туда, в том числе, по воле своих «добрых» хозяев. Вот тут и начинается самое интересное. Животное, за время нахождения в помещениях отлова в ожидании своей судьбы, «поглощает» энное количество государственных средств, которые, при заборе животного из отлова, полагается возместить. Именно! Неравнодушные люди оплачивают из своего кармана службе отлова всю работу с этим животным, хотя этой работой обеспечили отлов не они, а другие – «заботливые» горожане. И пусть на первый взгляд сумма суточного содержания кошки или собаки кажется небольшой (6 тыс. за кошку или котёнка, 16 тыс. – собаку или щенка), однако в пересчёте на 8 щенков за неделю набегает приличная сумма. После отлова всем таким щенкам просто необходимо уколоть сыворотку (40 тыс. за укол), причём, дважды, чтобы минимизировать заболеваемость после пребывания в помещениях отлова. Вот и считайте.

Считайте, во сколько обходится нежелание хозяев стерилизовать своих питомцев. Во сколько обходится безответственное отношение хозяев к незапланированному приплоду. Во сколько обходится «жалость» хозяев к их животным – ведь стерилизовать питомца многие считают негуманным! Видимо, заставлять нестерилизованных животных мучиться от гормональных взрывов, инстинктивных проявлений, не имеющих естественного природного выхода, считается более гуманным. И уж тем более избавляться от щенков и котят (самыми разными способами), регулярно, несколько раз в год. И отправлять на смерть (в отлове невостребованным животным полагается эвтаназия).

Нет денег на стерилизацию своего питомца? А у животных вообще нет денег. Разве поэтому они должны умереть? Ведь домашние питомцы полностью зависимы от человека, его отношения, заботы, доверяют ему во всём. Даже самым нерадивым хозяевам их питомцы платят завидной верностью…

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию с проблемой бездомных животных, неравнодушными гражданами была инициирована общественная петиция на одном из известных онлайн-сервисов Avaaz.org с предложениями по совершенствованию работы службы отлова города Пинска. Она адресована к руководству города.

Ознакомиться с содержанием петиции можно здесь.

Смысл петиции – привлечь внимание городских властей к сложившейся ситуации, сделать всё возможное в плане гуманизации отношения к домашним животным, повышения ответственности их хозяев, уменьшения численности бездомных животных гуманными методами – поиска им новых хозяев и стерилизации.

Мы задали себе планку набрать 1000 подписей. На момент отправки петиции адресатам голосов было 1065, и сбор по-прежнему продолжается. Это значит, что проблемы бездомных животных в отдельно взятом белорусском городе оказались близки и понятны очень многим людям. И мы надеемся, что будет сделано всё возможное в направлении решения данных проблем. Ведь всё, что в этом городе создано, организовано, работает и существует – для человека и ради человека. А в рассматриваемом случае – предназначено для жизни и удобства жителей города Пинска. Поэтому мы считаем, что голоса этих самых жителей имеют право быть услышанными.

И пусть невозможно спасти всех (самое распространённое мнение), но возможно спасти многих (хотя об этом знают пока далеко не многие), никогда не поздно сделать окружающий мир лучше, добрее по отношению ко всем его населяющим. Ведь человек – это часть природы, назначивший себя её царём, и возможности его поистине безграничны, так пусть его намерения и силы будут направлены на созидание, а не на уничтожение. И тогда наш город по-настоящему станет чище – чище от болезней, отчаяния, бессилия и безысходности. Потому что в этом городе отношение к животным будет не как к мусору, а заботливым, ответственным и цивилизованным».

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот видео
Данила Климович. Фото: nhl.com
Скриншот видео

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото khaosod.co.th
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: ej.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: canva.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x