2 декабря 2020, среда15:32

Общество

Проблема выгула собак в Пинске: где искать решение?

27 ноября 2018, 10:43

Собаку Елены в специальном месте для выгула едва не задавила машина. Девушка рассказала о произошедшем Медиа-Полесью.

Почему должны страдать законопослушные граждане?

Елена и её подруга выгуливали своих собак на специально отведённом для этого участке – между железнодорожным полотном и гаражным кооперативом №21, что рядом с ул.Интернациональной. Рано утром сюда приехали рабочие. С водителем автомобиля, который привёз людей, произошла конфликтная ситуация. По словам Елены, её пёс чуть не угодил под машину, которая почему-то не затормозила.

Девушка задаётся вопросом:

— Как можно, чтобы на участке для выгула собак, обозначенном табличкой, свободно проезжали машины, пусть и служебные?

Елена рассказала, что с проблемой выгула сталкивается постоянно, поскольку привозит на отведённые для этого участки своего питомца специально, чтобы он побегал и пообщался с другими собаками. Но состояние мест для выгула в Пинске оставляет желать лучшего.

— На этих местах можно не только влезть в человеческие экскременты и порезаться о битые бутылки, но и попасть под колеса машины, — говорит Елена.

— Представьте моё положение: я исправно плачу огромный налог на собаку, каждый день выезжаю на места для выгула, тратя свои деньги и время. Чтобы мой пёс побегал чуть-чуть по травке и нормально в туалет сходил, а не на чью-то клумбу под домом. И в итоге мою собаку чуть не задавили за то, что мы выполняем все правила выгула собак у нас в городе? — справедливо возмущается Елена.

Место выгула собак со стороны пр-та Жолтовского обозначено табличкой

Налог уплачивается исправно. А где же условия?

Размер налога за содержание собак в Пинскеопределёнрешением Пинского горсовета депутатов №82 от 6.01.2016 г. «Об установлении и введении в действие на территории города Пинска налога за владение собаками». В соответствии с документом, за свою собаку Елена ежемесячно уплачивает в бюджет города 0,5 базовой величины, то есть на сегодня 12,5 рублей.

Также решением Пинского горисполкома от 24 августа 2018 г. № 884«О некоторых мерах по упорядочению содержания домашних и отлова безнадзорных собак и кошек на территории города Пинска» определены более десятка мест для выгула собак.

Добежит ли собачка до отведённого места выгула?

Участок, на котором возник спор, — довольно узкая зелёная полоса между гаражами и ж/д насыпью. По телефону в ЖКХ г.Пинска пояснили, что данный участок оказался на территории так называемой полосы отвода железной дороги, то есть является охранной зоной. Поэтому в решение Пинского ГИК будут подготовлены изменения, и карта участков выгула для собак в городе вскоре изменится.

Это место выгула собак микрорайона Луги. Не каждый пёс успеет пробежать до ближайшего куста расстояние в 500 метров

Место для выгула собак, предназначенное для всего Западного микрорайона, который справа только начинаестя

Появится ли новый участок взамен этого, или табличку просто снимут, а место удалят из списка – неизвестно. Но проблема выгула собак в Пинске определённо существует. С одной стороны, участки расположены в разных местах и захватывают все микрорайоны, с другой – расположение их настолько удалено друг от друга и даже от большинства жилых домов, что преодолеть порядочное расстояние до специального места под силу только крупным или средним собакам. Например, территория правого берега реки Пина, лесопарковая зона и другие для маленьких собачек просто недостижимы. Поэтому добежать до них даже не пытаются.

Обустройство мест для выгула – проблема комплексная

Необходимо предусмотреть нужное количество участков для выгула, а также понимать, что выгул подразумевает не только и не столько место для туалета четвероногих, но ещё и пространство, где можно снять намордник, поводок, побегать, поиграть с хозяином, пообщаться с другими хвостатыми.

Это место должно быть комфортным и для людей, гуляющих со своими любимцами. Оно должно быть удобным, безопасным и ухоженным.А в Пинске далеко не каждое место выгула даже обозначено табличками.

Владельцам собак стоит поучиться культуре

Конечно, чистота городазависит не только отпродуманно расположенных мест для выгула собак, но и от воспитанности, менталитета их владельцев. Ведь даже на месте выгула в странах с развитой культурой содержания собак принято убирать за своим питомцем все отходы.

Почему бы нашим собаководам не перенять эту полезную во всех смыслах привычку? Не дожидаясь закона, который обяжет это делать.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x