29 ноября 2020, воскресенье04:48

Запись

Проблемы алкоголизации населения обсудили в Пинске

22 ноября 2014, 17:01

В Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялся семинар, посвященный профилактике пьянства и алкоголизма и борьбе с этими явлениями в жизни общества.

О состоянии в сфере алкоголизации населения Пинска с точки зрения правоохранителей рассказал старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД Александр Боричевский:

 — В 2014 году в Пинске 600 человек повторно были привлечены к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным употреблением алкоголя (практически все они работают). 30 человек, совершившие подобные правонарушения в третий раз,  поставлены на учёт в Пинский межрайонный наркодиспансер. С начала года 69 пинчан осуждены на отправку в ЛТП, 57 уже изолированы в этом «профилактории». За текущий период более тысяч человек доставлялись в медвытрезвитель. Смерть от отравления алкоголем настигла 18 пинчан, причём, среди них – 3 вполне добропорядочные женщины, которые просто не рассчитали дозу алкоголя.

Александр Боричевский акцентировал внимание на том, что в Беларуси проявляется пристальное внимание к профилактике семейного насилия. Правоохранителям стала доступна такая мера воздействия, как «защитное предписание» для семейных дебоширов. Чтобы запустить эту процедуру,  потерпевшим от семейного насилия необходимо просто вызвать участкового.

Теперь правоохранители имеют право выселить дебошира из его жилища на срок до 30 суток, и ему будет не только ограничен доступ к жилищу, но и право распоряжаться совместным имуществом. Причём, это касается не только мужей, но и жён, а также взрослых детей. Отселённые лица в это время могут жить у своих родственников и знакомых, или им будет предоставлена комната в так называемой «химии» по адресу Рокоссовского,  48. Если человек нарушит Предписание, то вступает в силу административный кодекс и его могут водворить в ИВС.  В Пинске есть уже 2 семейных дебошира, которым было предъявлено «защитное предписание», всего по Брестской области 29 человек подверглись этой мере воздействия.

И.о. заведующего наркологическим отделением Пинского межрайонного наркодиспансера Людмила Муха рассказала о возможностях, которые предлагает наркодиспансер для лечения алкоголизма:

— На сегодняшний день в нашем учреждении состоит на учёте  3.600 человек, 42 получают лечение в стационаре, 11 человек лечатся анонимно. Есть возможность получать платные услуги:  270 тысяч рублей стоит детоксикация от алкоголя, и примерно столько же стоят сутки нахождения в стационаре. Если у больного  нет средств, то ему необходимо становиться на учёт. В этом случае  наступают иные последствия: лишение водительского  удостоверения и ограничение трудоустройства по некоторым профессиям (каким именно, решает врачебная комиссия).

Психолог фиала «Пинский межрайонный психоневрологический диспансер» Светлана Шкабара посвятила в проблему созависимости в проблемных семьях:

— Как правило, к специалистам необходимо обращаться всей семье, где есть проблемы с алкоголем. Так как наблюдается такое явление, как созависимость, то есть все члены семьи попадают под влияние зависимого человека и нарушаются детско-родительские отношения. Члены семьи видят скандалы, драки, переживают это, и у них самих может развиться агрессия или замкнутость. Поэтому необходима длительная работа с психологами, психотерапевтами и психиатрами. Пациент должен работать над собой для изменения ситуации, если не выполняются рекомендации специалистов, то всё тщетно.

Иерей Свято-Варваринского собора Пинско-Лунинецкой епархии Сергий поведал о том, как церковь может помочь преодолеть пагубную зависимость:

— Алкоголизм – это зависимость, а в православной терминологии зависимость  – это страсть. Страсти бывают душевные и телесные, и они взаимодействуют между собой. Например, с алкоголизмом связано сквернословие, блуд, курение, кражи, убийства. Поэтому к избавлению от страстей надо подходить комплексно. Для этого человек должен менять свою жизнь и наполнять её духовно, только в этом случае возможен успех. Православная церковь всегда идёт навстречу людям, которые желают избавиться от дурных привычек. Преодоление страстей – это путь к спасению души. Правда, достичь успеха в этом может только глубоко верующий человек, ему необходимы духовные практики, которые заменяют сомнительные удовольствия от употребления алкоголя. Если человек не верит в Бога, то помощь церкви  будет минимальной».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x