25 января 2021, понедельник07:24

Общество

Проблемы домашнего насилия обсудили во время круглого стола в Лунинце

23 декабря 2015, 18:15

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра соцобслуживания прошёл круглый стол по проблемам домашнего насилия.

Заведующая отделением Светлана Филинович сообщила Медиа-Полесью, что  в заседании приняли участие специалисты Центра и иерей Алексий  Ильючик. Участники обсудили проблему насилия в семье, прежде всего деспотичное  отношение мужчины к женщине.   

— Главным докладчиком выступил отец Алексий. Он назвал  несколько причин приспособления человека к насилию, — отметила Светлана Филинович и добавила, что сейчас больше ценятся внешний успех и деньги, а умение сочувствовать ценится гораздо меньше. К сожалению, система ценностей общества поддерживает такое неравенство. В этом случае  «хозяином жизни» становится мужчина, уверенный в себе, не обращающий внимания на других.  У мужчины создаётся ощущение вседозволенности. Если грань физического насилия уже перейдена, то, значит, до этого было много насилия психологического. Сказать женщине: «ты дура» — уже насилие. А распускание кулаков – это распущенность и низость. Чем страшно физическое насилие: оно затягивает. Если человек один раз ударил и ему это сошло с рук, потом он на это «подсаживается».

Иерей Алексий Ильючик отметил:

— Церковь не признаёт насилия. Отталкиваясь от церковных канонов, если жизни одного из супругов грозит опасность, то это полный повод расторгнуть брак.

— Конечно, женщина может понять и простить, но только в том случае, если у неё есть уверенность, что это действительно правильно осознано мужем, что больше такое не повторится, — отмечает Светлана Филинович.

Говорилось также о том, что первый случай физического насилия – это знак того, что брак в большой опасности. Но есть немало семей, где такое насилие случалось, но супругами правильно понято и пережито.

Участники согласились с тем, что проблемы насилия в семье нужно чаще озвучивать в обществе.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x