Реклама Google

Лунинец

Проблемы независимого профсоюза «Гранита» озвучены на сессии Совета по правам человека ООН

Председатель независимой профсоюзной огранизации РУПП «Гранит» Олег Стахаевич принял участие в сессии Совета по правам человека ООН, состоявшейся 6-7 марта в Женеве. Организатором выступала FIDH - Международная Федерация за права человека.

Олег Стахаевич рассказал Медиа-Полесью:

- Докладчики остановились на нарушениях прав на свободу ассоциации, собраний, выборного процесса, особо отметив положение политических заключенных. Ими был также представлен совместный отчет FIDH и ПЦ «Весна» «Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси». Проведение данного мероприятия было поддержано Хьман Райтс Вотч, сетью Домов прав человека, Международной амнистией, ПЦ «Весна».

Открыл презентацию специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти. В своём выступлении он подчеркнул, что в условиях, когда граждане лишены свободы ассоциации, а соответственно и права коллективно защищать свои права, нарушения в трудовой сфере неизбежны. В свою очередь, они ведут к массовым нарушениям политических и гражданских прав – прав на свободу передвижения, собраний, к дискриминации по политическому признаку (увольнения и отчисления активистов и др.). Специальный докладчик ООН поблагодарил за “крайне своевременное и серьёзнейшее исследование, раскрывающее неизвестные и шокирующие факты”.

В своём выступлении Олег Стахаевич рассказал о проблемах создания независимых профсоюзных организаций на предприятиях в Беларуси. Напомним, 8 профсоюзных лидеров этого движения и членов их семей были уволены с РУПП «Гранит», а десятки членов профсоюза подверглись давлению и запугиванию.

- На мероприятии по ситуации в Беларуси присутствовали 16 правительственных делегаций стран Европы и Америки, а также межправительственные организации (ЕС, Совет Европы, МУС) и неправительственные организации. В начале мероприятия к организаторам подошёл посол Республики Беларусь при ООН Михаил Хвостов, который представил им доклад МИДа Беларуси о нарушениях прав человека в странах ЕС, Канаде и США. Однако присутствие белорусских активистов он открыто проигнорировал, - отметил Олег Стахаевич.

Делегация белорусских гражданских активистов провела ряд двусторонних встреч с представителями государственных делегаций при ООН, с которыми обсудила положение по правам человека в Беларуси и подготовку к июньской сессии, на которой планируется принятие резолюции и голосование по продлению мандата Специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.