23 ноября 2020, понедельник00:31

Общество

Проблемы одного пинского двора, или «Денег нет, но вы держитесь»

5 июля 2016, 19:14

4 июля во дворе дома №4 по улице Карасёва в Пинске состоялось встреча жильцов с руководством ЖЭСа №6 по вопросу благоустройства дворовой территории.

Дом №4 по улице Карасёва – стандартная панельная 9-этажка, построенная в 1981 году для советских военных моряков, базировавшихся в те времена в Пинске. Несмотря на почтенный возраст, снаружи дом выглядит вполне прилично, так как в прошлом году успели сделать за счёт бюджета тепловую реабилитацию.

Дом снаружи выглядит новым

А вот двор дома оказался не совсем в порядке. Об этом его жильцы не раз сообщали в ЖЭС, но дело с мёртвой точки сдвинулось только после обращения одной из жительниц дома на «горячую линию» горисполкома. И руководство ЖЭСа №6, который обслуживает дом, было вынуждено встретиться с его жильцами.

На встрече с жильцами представители ЖЭСа и его начальник Александр Шкабара (высокий мужчина справа)

На собрание пришли в основном женщины-пенсионерки

За несколько дней на дверях подъездов появились объявления о будущем сходе. В день «Х» собралось около двух десятков жителей, причём, в основном женщины пенсионного возраста, мужчин и молодёжи практически не было. В ожидании собрания женщины обсуждали между собой проблемы: сгнили скамейки; растёт несколько ветхих деревьев, которые могут рухнуть в любой момент; разбито крыльцо в 1-м подъезде, о которое то и дело спотыкаются дети и пожилые люди (его обещали исправить в апреле); самовольно проложенную дорогу во дворе разъездили представители коммунальных служб на тракторах, автомобилях и телегах; в помещениях мусоропроводов образовались склады вторсырья (это дворники выполняют нормы по его заготовке), иногда здесь возникают возгорания.

Скамейки жители ремонтируют подручными материалами

В ожидании ремонта

Сгнивший столик

Одно из старых деревьев рухнуло во время шквалистого ветра. Сотрудники ЖЭС аккуратно его распилили и подготовили к вывозу

Самовольно проложенная дорога через двор

Разбитое крыльцо у подъезда, о которое спотыкаются люди

В помещениях для мусоропроводов дворники хранят мешки с пластиком, стеклом и макулатурой. Этот подъезд горел три раза

Но ожидания оказались несколько завышенными — представители ЖЭС пришли разговаривать только исключительно о строительстве новой детской площадки. Как выяснилось, в марте 2016 года, после прокурорской проверки дворов многоэтажных домов в Пинске, сотрудники ЖЭСа её демонтировали за один вечер. А это были: песочница, металлическая горка, металлический паровоз и металлическая «шведская стенка» с лестницей и качелями. Взамен снесённых конструкций ничего предложено не было. Причём, работники прокуратуры рекомендовали сносить только ветхие конструкции, а металлические качели можно было и отремонтировать.

Оказалось: нет площадки, нет проблем. А чтобы установить новую, надо скинуться всем домом на приобретение качелей и т.д. А специальная организация малые архитектурные формы установит. Люди справедливо возмутились: площадка стояла испокон веков, а когда её демонтировали, с жителями никто не советовался. Там было столько металлолома, что, сдав его, можно было новую горку и песочницу детям купить.

— Согласно новому законодательству, благоустройство придомовых территорий производится за счёт жильцов. У нас денег нет и материалов для ремонта и сооружения малых архитектурных форм, а также строительной бригады в ЖЭСе теперь нет. Штат постоянно сокращается, – пытался вразумить собравшихся начальник ЖЭС №6 Александр Шкабара. — Поэтому предлагаем вам самостоятельно приобрести оборудование для площадки, как это делают люди в соседних дворах.

То есть, как говорил один известный политик из соседней восточной страны: «Денег нет, но вы держитесь».

— А кто будет другие проблемы решать? Если вы ничего не можете, то зачем вы нужны такие? — заявили собравшиеся и, несмотря на протесты работников ЖЭСа, начали задавать конкретные вопросы о благоустройстве двора.

Начальник ЖЭСа пообещал найти несколько досок и отремонтировать скамейки и песочницу, а также — попытаться решить вопрос со складированием вторсырья. Снос ветхих деревьев будет производиться по мере поступления денежных средств (в этом году деньги на эти цели пришли только в июле), злополучное крыльцо у первого подъезда запланировано отремонтировать к сентябрю (но только при наличии средств), ещё будет подано обращение в ГОВД с просьбой усилить патрулирование двора в вечернее время (так как на лавочках собираются шумные компании). На вопрос, куда делся металл от демонтированной детской площадки, ответа не последовало.

— В советские времена, для нас в актовом зале ЖЭСа проводили собрания и всё объясняли. А тут просто ставят перед фактом и всё, — сетовали жильцы. На что получили ответ: приходите сами в ЖЭС и мы вам всё расскажем.

Собрание закончилось на мажорной ноте, и работники ЖЭСа удалились на следующее, которое должно было проходить в соседнем дворе.

Медиа-Полесье проследит за тем, как будут выполняться обещания по благоустройству двора.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x