4 декабря 2020, пятница17:42

Экономика

Проблемы России больно ударят по Беларуси, уже оказавшейся перед девальвационной дилеммой

6 ноября 2014, 21:14

Продолжающаяся пугающими темпами девальвация российского рубля, который с начала года упал к белорусскому рублю на 17%, подрывает конкурентоспособность белорусских экспортеров, завязанных на российский рынок. В Беларуси все активнее начинают говорить о необходимости более активной девальвации. Оценить степень зависимости отечественной экономики от российской и выяснить, есть ли альтернатива девальвации, TUT.BY помогал управляющий директор, главный экономист Moody’s Investors Service Люсио Винхас де Соуза.

"Российский рубль девальвировался из-за очень значительного оттока капитала – более 4% ВВП России за три квартала нынешнего года, что внесло свой вклад в сокращение валютных резервов. Возможно также дальнейшее снижение объема резервов за счет низких цен на нефть и ограниченного доступа к международным рынкам капитала, — рассказал эксперт. — Российский Центральный банк пытался уменьшить отток капитала через повышение ключевой ставки и регулярные валютные интервенции. По мере девальвации рубля импорт становится более дорогим для российских потребителей, при том что рублевая стоимость экспортных продуктов, к примеру, нефти, выросла, способствуя смягчению бюджетных потерь от 30-процентного падения цен на нефть, которое произошло с июня".

При этом, отмечает эксперт Moody’s, большинство стран СНГ потенциально уязвимы из-за проблем России, которые будут влиять на экономики других стран через реальные каналы или через ожидания.

Люсио Винхас де Соуза пояснил, что Moody’s оценивает потенциальное воздействие российской экономической ситуации на другие страны СНГ, анализируя, насколько эти экономики зависят от России как от экспортного рынка, как источника прямых иностранных инвестиций и денежных переводов. Чем выше общее влияние этих факторов на ВВП страны, тем большим будет зависимость страны от проблем российской экономики.

"Лидер здесь — Таджикистан, экономика которого серьезно зависит от денежных переводов из России, достигающих почти половины ВВП Таджикистана. Следующие места в рейтинге занимает Кыргызстан, причем тоже за счет переводов, а также Беларусь и Молдова, ВВП которых примерно на 25% зависят соответственно от российского экспорта и сочетания экспорта и денежных переводов", — рассказал эксперт. Кроме того, напомнил он, страны, тесно связанные с экономикой Украины, к примеру, через экспорт, как Беларусь, также будут уязвимы и через этот канал.

По оценке Moody’s, снижение темпа прироста российского ВВП на 1% обернется для Беларуси снижением на 0,63%.

Все каналы, через которые Россия влияет на экономики стран СНГ, Moody’s агрегирует в "теплокарту", где более 10% от ВВП означают "красный" уровень воздействия, между 5% и 10% – "желтый" уровень, ниже 5% – "зеленый" уровень.

 

Среди пяти стран СНГ, наиболее подверженных влиянию вызовов, с которыми сталкивается российская экономика, выделяют Таджикистан (денежные переводы), Кыргызстан (денежные переводы), Беларусь (экспорт), Молдову (экспорт и денежные переводы) и Армению (денежные переводы).

С учетом белорусской зависимости от российского экспорта возникает вопрос о том, прислушаются ли власти к мнению экспортеров о необходимости более значительной девальвации белорусского рубля. В пользу такой стратегии уже выступил Владимир Семашко. "Хотя многим это не понравится, […], но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", — сказал он. 

При этом Люсио Винхас де Соуза отметил, что есть и альтернатива девальвации рубля. Это, по его мнению "структурные реформы, которые позволят снизить себестоимость продукции и поднять конкурентоспособность". 
Ольга Лойко

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x