28 ноября 2021, воскресенье13:53

Общество

Продавцы картошки, словно, сговорились. Цена у всех одинаковая

17 октября 2021, 12:44

В Пинске проходит сельскохозяйственная ярмарка.

 

Автопарковка у стадиона ДАСААФ на улице Рокоссовского в Пинске вся заполнена автотранспортом, гружённым овощами и фруктами нового урожая. Есть капуста, морковь, свёкла, лук репчатый, яблоки, груши. Но больше всего картошки.

 

Цена на второй хлеб у всех одинаковая – по рублю за килограмм. 

– Я перед тем, как выставить свою цену, прошёлся по ярмарке, поинтересовался ценами, у всех одинаково. Ни меньше, ни больше, – рассказал журналисту дачник из Берёзовичей. Мужчина продает излишки продукции. Товар расфасован в сетки по 5 килограмм в каждой. Чистая, словно в супермаркете.

 

У продавца по соседству сетки потяжелее, по полцентнера в каждой. Рядом весы стоят, чтобы при покупателе взвесить товар. Цена та же – 1 рубль за кило. 

– Дешевле не будет, – уверяет мужчина. – На рынке по улице Звездной уже по рубль двадцать просят за килограмм. Картошка сегодня только у частника есть, колхозы её практически не выращивают. Не выгодно.

 

Его слова подтверждает фермер из деревни Борки Пинского района. Картошку колхозы сегодня, действительно, не выращивают. Процесс этот очень трудоемкий и затратный,  а работать на селе уже некому. Фермеры тоже ограничивают объемы. У Фёдора, так зовут мужчину, в прежние годы под картофелем было 10 гектаров, в нынешнем – уже 5. И год оказался неудачным для второго хлеба. Весна была холодная, а потом пошли дожди. Недобор урожая составил 70 процентов. В следующем году он намерен ещё посадить меньше.

 

Покупатели активно интересуются ценой на картофель, покупают и соглашаются, что дешевле он уже не будет. Надо успеть, пока цена не выросла. По словам одного из продавцов, в России также неурожай картофеля. Оптовики скупают белорусскую бульбу по 90 копеек за килограмм и вывозят за пределы страны. 

3 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

В октябре число занятых в белорусской экономики выросло

В октябре число занятых в белорусской экономике увеличилось на 1,4 тысяч человек. Оно составило 4,2647 млн, сообщает Белстат.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x