22 февраля 2024, четверг02:21

Запись

Продажа семян мака теперь на особом контроле

18 февраля 2014, 11:45

С этого месяца вступил в силу Декрет президента о реализации семян мака. Об основных его моментах – в интервью со старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Столинского РОВД Вадимом Михайловичем Дульским.

– Вадим Михайлович, чем вызвана необходимость создания такого документа?

– Документ был подготовлен при взаимодействии Министерства внутренних дел, Администрации президента и Совбеза с целью противодействия незаконной торговле семенами мака и усиления борьбы с наркоманией.  Из-за дефицита наркотиков в нашей стране наркоманы научились делать  их из семян мака, которые используются для выпечки. При этом спрос на семена мака породил немалый рост предложений. Торговать маком в Беларуси стали многие. Например, в прошлом году на продуктовом рынке в Столине имел место факт продажи семян мака. Пожилой житель райцентра торговал маком в фасованных упаковках весом по два килограмма. Страна-производитель предлагаемой им продукции – Украина. Мак был изъят, по факту проведена проверка, материалы которой направлены в налоговую инспекцию. 

– Где теперь разрешена продажа семян мака?

– Так, с 1 февраля реализация семян мака осуществляется только юридическими лицами, определяемыми Советом министров. При этом запрещается всякая розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (исключение составляют только торговые объекты организаций потребкооперации), на рынках, с использованием торговых автоматов, путём осуществления разносной торговли и торговли по образцам. Продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку, причём,  массой не более 200 грамм.

– Какая ответственность ложится на тех, кто незаконно продаёт семена мака?

– За хранение или перемещение по территории Беларуси более двух килограммов мака без специальной упаковки физическим лицам грозит штраф до семидесяти базовых величин с конфискацией продукции и транспортного средства, на котором её перевозили. Более жёсткое наказание,  если нет договора купли-продажи, ожидает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: штраф до трёхсот базовых величин. А сегодня это 39 миллионов рублей. С начала года на территории района таких случаев не было.

Если кому-то станет что-то известно о факте незаконной  реализации или перевозке семян мака, просьба сообщать по телефонам: 8(01655) 23206 или 102. Анонимность гарантирована.

– Вадим Михайлович, спасибо за беседу!


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя