29 октября 2020, четверг17:36

Общество

Продолжение темы о том, как нас дурят

23 февраля 2016, 14:09

Пинские власти пытаются ограничить распространение недобросовестной рекламы.

Медиа-Полесье сообщало, что в Пинске появились листовки с перечнем продуктов по низким ценам. Для того, чтобы выяснить, где эти продукты можно приобрести, гражданам предлагалось позвонить по платному  телефонному номеру. Стоимость консультации – 95 тысяч рублей за минуту разговора, о чём по-честному сообщалось мелким шрифтом сбоку листовки. Но на фоне ярких призывов «Купляйце баларускае!» и «Лучшие цены!» пояснительная информация терялась. Невнимательные покупатели могут легко «попасть» на немалые деньги, позвонив по указанному телефону.

Пинские власти оперативно отреагировали на информацию и пытаются привлечь недобросовестного рекламодателя к ответственности.

Представитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома Юрий Бушик сообщил Медиа-Полесью:

— К сожалению, листовка сфотографирована не полностью, поэтому не видно определённой информации, например, выходных данных. Но в любом случае подобные факты нами отслеживаются и разбираются для принятия мер по их пресечению. В данном случае видны элементы недобросовестной рекламы, которые могут ввести покупателей в заблуждение. Сотрудникам ЖЭС дано указание: в случае появления подобных листовок в городе сообщать об этом в исполком.

Госнадзор в сфере рекламы на территории города осуществляет управление  торговли и услуг Пинского горисполкома.

Зам.начальника управления Ольга Ребковец пояснила Медиа-Полесью, что с первого взгляда в листовке видно нарушение:  уточняющая информация должна быть размером 50% от максимального шрифта рекламы. В данном случае — от надписи «Лучшие цены». А это требование не выполнено.

— Однако самой листовки у нас нет, как нет и её выходных данных, поэтому доказать что-либо и привлечь нарушителей к ответственности будет проблематично. Но мы работаем в этом направлении, – пояснила Ольга Ребковец.

Медиа-Полесье выяснило, что указанный в листовке телефонный номер вполне себе легально зарегистрирован РУП Белтелеком, о чём можно прочитать на сайте этого предприятия. Номер закреплён за ЧП «Фемида Трейд», которое зарегистрировано в Бобруйске и занимается  консультациями в сфере трудоустройства и приобретения продовольственной и непродовольственной группы товаров для юридических и физических лиц. Кстати, фирма «консультирует» и продажи автомобилей. Например, на сайте auto.namvam.by продают легковушку «KIA Spektra” и по вопросам приобретения просят обращаться по тому же номеру телефона. И таких объявлений множество.

Но похоже, что на местном уровне проблему хитрых телефонных номеров не решить, необходимо вмешательство законодателей. Дело в том, что на сайте Белтелекома существуют списки телефонных номеров организаций с префиксом 8-902 по каждой области. Есть среди них дейтвительно справочные службы (например, справочные автовокзала) или службы размещения рекламных объявлений в газету. Также есть благотворительные организации, которые собирают средства на детский хоспис и строительство храмов. Стоимость звонков разная: от 2 тысяч рублей за минуту до 25 тысяч рублей. Но равно с ними, вполне легально, существуют организации,  подобные ЧП «Фемида Трейд», которые за 95 тысяч рублей в минуту расскажут, где купить курицу подешевле.  Есть ещё и более экзотические фирмы, которые  дают платные телефонные консультации женщинам по вопросам брака и семьи, ведения домашнего хозяйства и астрологические предсказания (почему то большинство из них зарегистрировано в Бобруйске).

Так что пока не будут приняты нормативные акты, регулирующие подобную деятельность, белорусам стоит быть внимательными и не звонить необдуманно по телефонным номерам, начинающихся с префикса 8-902.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x