31 октября 2020, суббота23:17

Общество

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» запустился в Пинске

4 мая 2018, 12:04

Волонтёры собирают пластиковые крышки от различной тары, меняют их на деньги и помогают больным людям.

Организаторы проекта информируют, что в Республике Беларусь около 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, на лечение и реабилитацию которых не хватает государственного финансирования.

При этом ежегодно в стране на свалках собирается более 4.000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовой парфюмерии и химии, стоимость которых составляет около 800.000 $.

Фото со страницы проекта ВКонтакте

Смысл социально значимого проекта с экологической составляющей «Новая жизнь в обмен на крышечки» заключается в том, чтобы собирать пластиковые крышки в специальные контейнеры, установленные в торговых и иных объектах, передавать вторсырьё перерабатывающим предприятиям на платной основе, оказывать помощь больным детям и взрослым за счет средств, полученных от продажи вторсырья (приобретение медикаментов, мединвентаря).

Проект получил распространение по всей стране, во многих городах Беларуси волонтёры устанавливают специальные контейнеры для сбора крышечек, проводятся акции в школах.

Бобруйские школьники сортируют собранные крышечки. Фото со страницы проекта ВКонтакте

В Пинске координатором проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» является Сергей Кот. Он рассказал Медиа-Полесью, как идёт его реализация в городе:

— Пока удалось установить контейнер для сбора крышечек только в детской больнице, есть договорённость с несколькими кофейнями, аптекой и салоном красоты. Крупные торговые сети пока с настороженностью отнеслись к нашей просьбе, сомневаются, что санслужбы это разрешат, но будем работать в этом направлении.

Контейнеры, кстати не такая уж и проблема, любой желающий может собрать пластиковые крышки и передать их Сергею (его телефон: +375 44 479 37 73).

Но есть нюанс: на внутренней стороне крышек должна быть нанесена маркировка — треугольник из стрелок и следующие обозначения: 02 (HDPE, или PE HD), 04 (LDPE, или PEBD), 05 (PP).

Фото со страницы проекта ВКонтакте

Сергей, куда потом девается собранное вторсырьё:

— Отправляем в Минск на предприятие по переработке вторсырья, получаем за это деньги и перечисляем на реабилитацию больных детей. Пока помощь пойдёт одной пинской девочке. Но чем больше будет волонтёров, тем большему числу детей мы сможем помочь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x