Пинск

Профессиональный хоккейный клуб появится в столице Полесья

Открытие клуба запланировано на 2018 год. Выдержит ли дополнительную нагрузку местный бюджет?

В Пинске будет профессиональный хоккейный клуб - об этом заявил министр спорта и туризма Александр Шамко во время рабочей поездки по Брестской области, передает БЕЛТА. Такую же участь ожидает и город Барановичи: "В Барановичах и Пинске будут созданы хоккейные клубы, там есть хорошая спортивная база. Это решение позволит популяризировать спорт», - подчеркнул Александр Шамко.

Процесс создания двух хоккейных клубов на Брестчине должен быть завершён в следующем году. Предлагается, что новички примут участие в профессиональной лиге с сезона 2018-2019.

Слухи о создании профессионального хоккейного клуба в Пинске ходят несколько месяцев. И люди, причастные к местному спорту, сильно сомневались в жизнеспособности этой идеи. Дело в том, что ледовая арена в Пинске принадлежит спорткомплексу Полесского государственного университета, то есть лёд для игр и тренировок надо будет арендовать. В Пинске нет ни профессиональных тренеров, ни игроков, которых надо будет приглашать из других городов, платить им зарплату и обеспечивать жильём.

Хоккей вообще довольно дорогой вид спорта и, если учредителем пинского клуба будет местный горисполком, то с финансированием всего спорта в городе могут быть проблемы (как минимум у  футбольного клуба «Волна») – такое мнение можно было услышать от спортивных работников.

Примером непростой ситуации с содержанием хоккейного клуба может послужить Государственное учреждение «Хоккейный клуб «Брест» (ХК Брест), который с 2001 года играет в белорусской Экстралиге. Как минимум с 2015 года у клуба тяжёлое финансовое положение:  задолженности перед организациями, игроками и работниками. В минувшем сезоне команда замкнула таблицу экстралиги, кроме того, наметился серьезный спад зрительского интереса (в среднем 239 человек за матч). Поэтому даже звучали предложения от властей Бреста пропустить будущий сезон в белорусском чемпионате. 

Правда, похоже, что ХК «Брест» всё же будет играть в Экстралиге. Как рассказал газете «Вечерний Брест» начальник областного управления спорта и туризма Николай Глушеня, на 2017 год бюджет команд Экстра и Высшей лиги (в ней должен играть фарм-клуб ХК Брест)  – 1 530 000 рублей. На ДЮСШ выделено 642,5 тысячи рублей. Сумма немалая, но в эти деньги уже включены командные взносы на сезон, бюджетная зарплата игроков, тренеров и персонала, проезд, сборы, проживание команды. То есть это минимум, необходимый для полноценного участия в чемпионате. Все остальное финансирование – это работа со спонсорами.

При этом в своём интервью Николай Глущеня постоянно подчёркивает, что со спонсорами сейчас очень тяжело, ситуацию в этой сфере диктует экономика.

Потянет ли бюджет Пинска такую дополнительную нагрузку, вопрос риторический, возможно жертвой хоккея падёт футбол и пинский ФК «Волна», который долгое время не блещет результатами, превратится в любительский клуб. Ну, или, как вариант, два этих клуба будут существовать в низших лигах чемпионатов Беларуси.

Но решение о создании пинского хоккейного клуба принято на высшем уровне, так что придётся его выполнять.

Афиша