24 октября 2020, суббота00:18

Общество

Профессиональный праздник отмечают строители

13 августа 2016, 7:07

Не только на белорусских стройках трудятся столинские строители, отдельным бригадам доверено возведение здания ФСБ в России. Речь идёт о специалистах УП «Столинская ПМК-24».  

Начальник Столинской ПМК-24 Ярослав Савич в интервью корреспонденту Медиа-Полесья рассказал, чем живёт предприятие и поделился планами на перспективу.

Ярослав Павлович Савич в ПМК-24 работает 18 лет. За это время он прошёл путь от старшего мастера до начальника предприятия

Более полувека на рынке

– Ярослав Павлович, Столинская ПМК-24 начинает свою историю с 1959 года. Какими успехами, достигнутыми в последнее время, коллектив предприятия особенно гордится?

– За свою историю организацией возведены на Полесье сотни объектов производственного и социального назначения хорошего качества. Практически все объекты возводятся из керамического кирпича, изготовленного на местном комбинате стройматериалов.

Наше предприятие работает в основном с отечественными стройматериалами, качество которых проверено временем.

Особой гордостью за последнее десятилетие является построенное нашими специалистами здание физкультурно-спортивного комплекса «Аквамарин»  в Столине. Для населения Столинщины строили школы и детские сады, жилые дома. Из последнего – это школы с детскими садами в Теребличах, в Ольгомле и в Ольшанах, детские сады в Ремле и в Рубле. Очень интересным объектом стала реконструкция воинских казарм в Давид-Городке под детский сад. Нашими специалистами построены многие молочно-товарные фермы в разных хозяйствах района. 

Здание ФСК «Аквамарин» построено специалистами ПМК-24

– Как Вы относитесь к конкурентам и как оцениваете ПМК-24 по отношению к другим строительным организациям?

– К конкурентам относимся как к равноправным партнёрам, доброжелательно. Одинаково на равных условиях участвуем в тендерах.

Проблемы и  пути их решения

– Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Какие проблемы в строительстве на Столинщине Вы считаете основными сейчас? Почему?

– Мы и живём в основном проблемами. Радостей на стройке мало. Объёмы строительных работ уменьшены в разы в сравнении с предыдущими годами. Работы не хватает. Если раньше трудились на различных объектах по всей республике, то сейчас практически только в Брестской области. Ещё наши строители трудятся на стройке в российском городе Рязань, где возводят административное здание для Федеральной службы безопасности.

– Что делается для решения проблем, где находите работу людям?

Более тесно начали сотрудничать с частными структурами. Так, уже в этом году работниками нашего предприятия возведено здание бизнес-центра по улице Советской. По той же улице построено здание магазина стройматериалов.  В деревне Ольманы построили кафе-пиццерию.

Справа налево: здание Белгосстраха по улице Советской специалисты ПМК-24 возвели в 2015 году. Рядом с ним находится бизнес-центр, который строили в этом году

Здание магазина стройматериалов в Столине возведено работниками ПМК-24

 

Какие услуги ПМК-24 сейчас пользуются наибольшим спросом?

– Население для личных нужд покупает песок, бетон, пиломатериалы. Например, для заготовки песка у нас есть два карьера. Один расположен вблизи Речицы, второй – возле Давид-Городка. Работают три растворо-бетонные установки, четыре пилорамы, две из них – ленточные.  Летом этого года на нашем участке в Давид-Городке открыли стоянку для большегрузных автомобилей, которая уже пользуется спросом. Изготавливаем  беседки, качели, различные малые архитектурные формы и многое другое.

Качели, беседки, стройматериалы можно увидеть на площадке около здания ПМК-24 со стороны улицы Терешковой

 

– Ярослав Павлович, расскажите о ближайших планах предприятия? 

– Выиграли тендер на реконструкцию животноводческих помещений молочно-товарной фермы в Ольманах на 550 коров (КСУП «Струга») и уже приступили к подготовительным работам для строительства объекта. Это значит, что в предстоящие месяцы люди будут обеспечены работой, и, соответственно, заработной платой.

О работниках и о зарплате

– А как обстоят дела с заработной платой?

– Заработная плата невысокая. Если говорить о средней заработной плате по предприятию, то  за первое полугодие этого года она составила около пяти миллионов неденоминированных белорусских рублей.

– Сколько человек трудится в ПМК-24?

– Сейчас коллектив нашего предприятия насчитывает порядка 250 человек, около десяти процентов из них – женщины. Ещё два года назад здесь работали свыше четырёхсот человек. Основная причина уменьшения численности коллектива – неимение строительных объектов для обеспечения людей работой. Ещё одна немаловажная причина в том, что далеко не все хотят и могут работать за пределами района.

Водитель Владимир Вандич в ПМК-24 работает шестой год

Спортивные награды коллектива

 

– Какие бригады Вы можете особо выделить в преддверии Дня строителя?

– Если говорить о строительных бригадах, то не могу не отметить работу бригад, в которых бригадирами являются Иван Язубец, Алексей Мельник и Вячеслав Егоров. Хорошо трудится бригада штукатуров под началом Елены Белоус.

– Несколько слов коллегам в профессиональный праздник.

– В эти нелёгкие для строительства времена желаю всем пережить критические моменты и продолжать строить. И пусть работа будет для каждого строителя.

– Ярослав Павлович, спасибо за интервью. Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашему коллективу!

Композиция вблизи ПМК-24

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x