20 февраля 2024, вторник00:53

Запись

Прогулы «обязанных лиц» намерены искоренить в Пинске

3 апреля 2014, 15:34

Специальные отряды правоохранителей совместно с работниками управления по труду, занятости и соцзащите населения Пинского горисполкома будут выявлять и доставлять на рабочее место злостных прогульщиков из категории «обязанных лиц». Рейды продлятся до 14 апреля в рамках общегородской акции «Стоп прогулам!».

В Беларуси термин «обязанное лицо» появился семь лет назад. Так стали называть родителей, которые по президентскому декрету №18 обязаны возмещать затраты на содержание своих детей в детских домах и интернатах. Следовательно, они должны в обязательном порядке работать. Для нерадивых родителей выделяются квоты рабочих мест на предприятиях.

В Пинском горисполкоме отмечают, что вопрос контроля за явкой «обязанных лиц» на работу является актуальным. К сожалению, не все проявляют сознательность и серьёзность. По За последние три месяца допустили прогулы до десяти дней 24 человека, более 10 дней – 7.

«Целесообразней закрепить всех за «Пинскдревом», создать специальный цех и поручить изготовление элементарных вещей – коробок, ящиков, – считает общественный активист Вадим Макеев. – Теперь приходится отрывать силы милиции, госслужащих, чтобы промыть асоциальному элементу мозг. Но чаще всего моральное воздействие бесполезно. Подход нужно менять в корне».

По словам Вадима Макеева необходимо прибегать к современным технологиям – GPS-браслетам. Такая практика используется во многих странах. Стоят они около 15-20 долларов, зато контроль обеспечен. «Нельзя тратить столько людских ресурсов, возиться с «обязанными лицами», как с детьми, – считает активист».    

На предприятиях и в организациях определены ответственные сотрудники, осуществляющие контроль за явкой «обязанных лиц» на работу и исполнением ими трудовых обязанностей. Власти оказывают содействие нанимателям в установлении причин невыхода этих граждан на работу, обращаются в органы внутренних дел для принятия мер по их доставке на трудовое место. 

«Подход должен быть индивидуальный. Нельзя человека к чему-то принуждать. Возможно, контроль нужен, но дайте возможность доступным ему способом заработать деньги, – поделился с Медиа-Полесьем член Партии БНФ Андрей Кохнюк. – У меня есть знакомый, отличный программист, так его заставили работать на «Камертоне» каким-то рабочим. Человек просто пропадает. Все мы люди, поэтому надо договариваться».

Андрей Кохнюк не исключает радикальных мер, но считает, что прибегать к ним стоит в исключительных случаях, а не грести всех под одно.

В Пинске проживает 256 «обязанных лиц», из них работают 155 человек. За январь-февраль ими совершенно 685 прогулов, отработан лишь 31 день. Они трудятся на 50 предприятиях города. За первый квартал трудоустроено 8 «обязанных» граждан.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя