28 ноября 2020, суббота14:04

Общество

Проходящих альтернативную службу вынудят работать на государство за копейки

10 ноября 2014, 17:59

Законопроект «Об альтернативной службе» принят 10 ноября в первом чтении депутатами Палаты представителей.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что право на прохождение альтернативной службы не должно исходить из простого желания проходить ее вместо воинской службы. 

В частности, невозможность прохождения военной службы должна исходить из того, что «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям граждан в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы»

На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, сообщает БелаПАН

Граждане, проходящие альтернативную службу, должны будут выполнять общественно-полезную деятельность в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Конкретный перечень организаций будет определять Министерство труда и социальной защиты, в том числе по заявкам областных и Минского городского исполнительных комитетов, на основании утверждаемого Советом министров перечня работ, отмечает БЕЛТА.

Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца. Рабочая неделя будет продолжаться шесть дней (по восемь рабочих часов в день).

В период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание, которое будет устанавливаться в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом министров, за два последних квартала. В настоящее время величина бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения определена в 2 684 180 рублей. 

При этом размер денежного содержания будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, начиная с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% — начиная с 25-го месяца альтернативной службы.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, будет запрещено заниматься другой оплачиваемой работой, предпринимательской деятельностью, а также участвовать в забастовках.

Марианна Щеткина подчеркнула, что прохождение альтернативной службы «не должно быть льготным», так как это может привести к необоснованной подаче заявлений на ее прохождение вместо воинской службы. 
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x