27 мая 2020, среда05:57

Общество

Производители голубики – об опасениях и надеждах в предстоящий сезон

20 мая 2020, 20:29

Александр Довгер, владелец плантации голубики в д.Сосновка Лунинецкого района

Александр Довгер, владелец плантации голубики в д.Сосновка Лунинецкого района

Для крупных производителей голубики в Лунинецком районе вопрос отношений между Беларусью и Россией имеет первостепенное значение.

На оптовом рынке в агрогородке Дворец такие объёмы, как у них, немыслимо продать. Да и цены из-за таких объёмов могут обвалиться. Они здесь гораздо ниже (в два и более раза) московских.

В пик сезона только на сбор урожая ежедневно в течение месяца привлекается порядка полусотни человек, а то и под сотню. Людям заплатить надо. Учитывая эти и другие затраты, получается, что сдавать крупные партии ягоды «у себя дома» — это явный убыток.

У Александра Довгера в деревне Сосновка порядка трёх тысяч кустов голубики сортов Блюкроп (позднеспелая), Элизабет (среднеспелая) и Дюк (раннеспелая).

— Я уже 6 лет занимаюсь голубикой, — говорит Александр. – Зарегистрирован как владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Оптовая цена в Москве всё это время остаётся на одном уровне: 4 доллара за килограмм. А первая ягода дороже в два-три раза. Но этот период очень короткий – несколько дней. Транспортировкой и реализацией занимаются сыновья. Фура на российском столичном рынке «уходит» примерно за двое суток. А мы микроавтобусом транспортируем. Если остаётся место в машине, забираем ягоду у мелких производителей. На оптовом рынке в Дворце, насколько помню, цена была в прошлом году около пяти белорусских рублей за кило. Первое время доходила до 16 рублей. Но это эпизодично.

В нынешнем году, прогнозирует собеседник, голубика, как и клубника, которой у него около гектара, вызреет как минимум на неделю позже обычного срока. Виной всему — погодные условия. Прежде всего — апрельские и, в меньшей мере, майские заморозки.

— У меня в самой низинке вымерзло почти триста кустов, — указывает на растения Александр. – Вот посмотрите, всего несколько цветков на кусте. Появляются, правда, новые. Они гораздо позже зацветут.

Александр  Калютич начал заниматься голубикой в д. Язвинки на год раньше Довгера. Они почти первопроходцы в этом деле на Лунинетчине, но далеко не единственные. Таких в районе примерно около двух десятков.

— У меня на сегодняшний день четыре тысячи кустов, — говорит Александр. – Есть возможность увеличить плантацию, но опасаюсь. Посмотрим, как будут развиваться события в плане возможностей оптовой реализации продукции в России, в частности, в Москве. Тут ведь ещё и этот злосчастный коронавирус вмешался. Решение приму после сезона продаж.

В общем, сейчас крупные производители голубики в районе — все в работе (ведь это самая затратная ягодная культура), определённой тревоге и ожидании оптимистичных новостей.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Фото Лунинецкого РОЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Похороны матушки на её родине, в д.Рубель Столинского района. Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото предоставлено пинским погранотрядом

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x