Лунинец

Прокуратура Лунинецкого района подвела итоги года

13 февраля 2018 | 08:00 Общество Медиа-Полесье

Прокуратура Лунинецкого района провела межведомственное оперативное совещание, на котором подведены итоги года и поставлены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Преступность снизилась. Но…

В докладе прокурора Лунинецкого района Александра Карлюка прозвучало, что за последние 5 лет уровень преступности в районе сократился на 33%. Положительная тенденция снижения преступности сохранилась, в 2017 году количество зарегистрированных в районе преступлений снизилось на 8,9 %.

Александр Карлюк убежден, что приведенная статистика является результатом каждодневной работы субъектов профилактики, органов местной власти, правоохранительных органов

Хулиганства и оборот наркотиков

Как отметил Александр Карлюк, несмотря на принимаемые меры, в 2017 году возросло число хулиганств.

Проблемой является и распространение на территории Лунинецкого района наркотиков и психотропных веществ - число зарегистрированных по итогам года преступлений на 18% превысило уровень предыдущего года с 38 до 45, возросло число фактов незаконного сбыта наркотиков с 11 до 23.

С учетом сложившейся оперативной обстановки в сфере профилактики незаконного оборота наркотиков прокурором района обращено внимание всех субъектов профилактики на принятие дополнительных мер по пресечению преступлений анализируемой категории, выявлению причин и условий им способствующих, принятию эффективных мер по их устранению.

Охрана труда

В 2017 году выявлены нарушения и недостатки в вопросах организации работы по охране труда, обеспечения безопасных условий на рабочих местах, профилактики производственного травматизма, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований Директивы «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». При проведении проверок особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства, направленного на борьбу с пьянством, так как именно пьянство является одной из основных причин нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма, дорожно-транспортных и других чрезвычайных происшествий.

Сохранность госсобственности под контролем

Прокуратурой ежемесячно анализируется динамика непроизводственного выбытия скота в сельскохозяйственных организациях района, установлены неединичные факты внесения недостоверных сведений в официальные документы учёта поголовья крупно-рогатого скота.

Так, по результатам проверки, в сентябре 2017 года прокурором района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.427 УК в отношении должностных лиц ГП «Чучевичи», внесших недостоверные сведения в официальные документы учёта поголовья скота, которое в декабре прошлого года направлено для рассмотрения в суд Лунинецкого района.

Меры к должникам

Одним из важнейших направлений в экономической деятельности организаций, предприятий района  является эффективное принятие мер по взысканию дебиторской задолженности, недопущение образования безнадежной просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней.

Прокуратурой района оказывается помощь предприятиям района по взысканию дебиторской задолженности. В экономические суды республики в 2017 году предъявлено 46 исковых заявлений на общую сумму 4.831.163 руб. По требованию прокурора района к материальной ответственности привлечено 100 физических лиц на сумму 6.906 рублей, а также 5 юридических лиц на общую сумму 2.943 рубля.

Социально неблагополучные семьи

Как показали прокурорские проверки, не всегда со стороны учебных заведений надлежащим образом выполняются обязанности по выявлению фактов семейного неблагополучия, а также по проведению работы по устранению критериев и показателей социально опасного положения. По требованию прокуратуры района, в 2017 году признано находящимися в социально опасном положении 7 детей из 5 семей, в том числе 2 детей из одной семьи признаны нуждающимися в государственной защите. 

О выездных заседаниях суда и протестах

Прокурор района поблагодарил председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовичв за взаимодействие при организации выездных судебных заседаний, количество которых в прошлом году увеличилось с 20 до 26.

Отмечено, что значительно уменьшилось число принесенных апелляционных протестов (с 33 до 22), что свидетельствует о том, что государственные обвинители стали более взвешенно подходить к вопросу о принесении протестов. В связи с тем, что состав гособвинителей молодой, прокуратурой района будут приняты кардинальные меры по повышению их профессионального уровня.

Совещание решило

По результатам совещания принято решение, направленное на совершенствование деятельности правоохранительных, контролирующих органов района, а также всех субъектов профилактики, разработан комплекс мер по обеспечению эффективности обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан, субъектов хозяйствования и интересов государства.

Прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк вручил благодарственное письмо председателю комиссии по делам несовершеннолетних Ольге Калугиной

В 2017 году отмечено снижение преступности на территории Лахвенского сельисполкома. За добросовестное исполнение должностных обязанностей благодарность председателю сельисполкома Людмиле Пашкевич вручил начальник Лунинецкого райотдела Следственного комитета Андрей Лукашевич

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, проявление профессиональной активности, личный вклад в укрепление законности и правопорядка приказом прокурора района объявлена благодарность заместителю прокурора Лунинецкого района Ольге Богатыревич

Афиша






-