19 сентября 2020, суббота00:57

Общество

Прокуратура пригрозила СОП родителям, которые хотят обучать детей вне школы

5 сентября 2020, 9:30

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

К родителям, которые препятствуют получению ребенком общего базового образования, государство, исходя из интересов ребенка, «может принять определенные меры».

Такое сообщение опубликовано отделом информации Генеральной прокуратуры Беларуси в официальном телеграм-канале.

После выборов у родителей вырос интерес к обучению вне школы. Юристы, внимательно изучившие законодательство в сфере образования, подсказывают, что для этого нужно перевести ребенка на индивидуальный план обучения. Ребенок учится вне школы, но регулярно проходит аттестацию в учреждении образования. Телеграм-чат, где родители, учителя и юристы обмениваются опытом, объединил уже 3,5 тысячи участников.

В Генеральной прокуратуре Беларуси выразили беспокойство в связи с тем, что в телеграм-каналах распространяют информацию об обучении на дому. Подробно описаны негативные моменты, с которыми может столкнуться семья во время дистанционного обучения. Родителей предупреждают, что им постоянно придется контролировать процесс обучения ребенка и тратиться на дополнительные материалы.

— Родителям не могут быть доступны все сферы знания, в силу чего невозможно организовать ребенку качественное обучение по предметам, — написано в сообщении. — Ребенок реально изолирован, из-за чего у него плохо формируются навыки социальной коммуникации, в том числе с противоположным полом, а также опыт разрешения конфликтов и проблем, отсутствует возможность реализовать лидерские способности. Несмотря на современные информационно-коммуникационные технологии, затруднительны полноценное общение учителя с учеником и качественное усвоение материала.

К тем, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство «может принять определенные меры».

— С родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы. Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия. К слову, воспрепятствование родителями получению детьми общего среднего образования в любой его форме — один из критериев социально опасного положения согласно приложению к постановлению Совмина от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

В сообщении от Генеральной прокуратуры указано, что учиться на дому по законодательству РБ могут:

дети, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать школу (согласно ст. 160 Кодекса об образовании). Перечень медицинских показаний для этих целей утвержден постановлением Министерства здравоохранения от 26 мая 2011 г. № 44.

одаренные и талантливые учащиеся, а также учащиеся, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия, проходить в установленные сроки аттестацию (согласно ст. 167 Кодекса об образовании). Для них предусмотрена возможность обучения на дому на основе индивидуального учебного плана, разрабатываемого учреждением общего среднего образования. При этом уважительность причины подтверждается документально.

На эти же нормативные акты ссылаются и юристы, которые утверждают, что возможность учиться по индивидуальному плану — это право ребенка и его родителей. Родители могут обратиться с заявлением в учреждение образования, и в течение 20 дней руководитель принимает решение, дать согласие на такой формат обучения или нет.

Причины, по которым дети не могут посещать школу, могут быть самыми разными: родители живут в разных городах и странах, у ребенка большая нагрузка в связи с занятиями спортом или участием в олимпиадах, ребенок по медицинским причинам не может посещать занятия, есть сложности общения в коллективе и т. д. От родителей требуется обоснование своего решения.

Как разъясняют юристы, критерии отказа или согласия в законодательстве не оговорены, то есть многое зависит от администрации школы. При этом в Минске сегодня есть частные учреждения образования, которые предлагают детям возможность обучаться по индивидуальному плану и проходить необходимую аттестацию, то есть организовать такой формат обучения можно, минуя госшколу.

Если ребенок получает достойное образование по индивидуальному плану и регулярно проходит аттестацию, никто не имеет права поставить семью на контроль органов опеки, говорила ранее на встрече с родителями адвокат Екатерина Сельвестрович.

Бывший педагог-психолог и социальный педагог школы № 49 г. Минска Наталья Бортулева также отмечает, что перевод ребенка на домашнее обучение или обучение по индивидуальному плану при условии, что школьник проходит своевременно аттестацию и родители занимаются его обучением и воспитанием, никак не может считаться основанием для СОП (при отсутствии других причин). То есть ребенка у добросовестных родителей никто не признает находящимся в социально опасном положении.

— И само по себе наличие у семьи одного критерия СОП еще ни о чем не говорит. Так, например, школа получает из милиции каждый составленный на родителей административный протокол и проверяет, все ли в порядке у ребенка в семье. Критерием СОП может быть наличие у родителей административного взыскания по ст.9.1, 17.3, 17.4 и т. д. Но это не значит, что каждого ребенка каждого родителя, имеющего такой протокол, признают находящимся в СОП. То есть ситуация всегда рассматривается в комплексе. Возможность ребенка получать качественное образование — это лишь один из критериев благополучия семьи.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x