22 октября 2021, пятница10:17

Общество

Прокуратура выявила массовые нарушения должностных лиц в системе ЖКХ

22 сентября 2021, 12:09

Фото: nashaniva.by

Фото: nashaniva.by

Генпрокуратура провела проверку соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией в системе Минжилкомхоза. Выявлены значительные коррупционные риски и необоснованные расходы.

Они связаны с завышением объемов выполняемых работ и другими злоупотреблениями, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Также отмечены приписки.

«В некоторых случаях противоправные деяния были совершены для создания видимости успешного выполнения производственных задач и благоприятного положения дел», — сообщили в прокуратуре.

Всего за полтора года с начала 2020-го возбуждены 26 уголовных дел по коррупционным статьям.

Прокуратура обнаружила факты приобретения имущества без проведения конкурентных процедур и изучения конъюнктуры рынка. К процедурам допускали участников, чьи предложения не соответствовали техническим заданиям.

Прокуроры неоднократно констатировали необоснованный выбор в качестве подрядчиков (поставщиков) одних и тех же субъектов хозяйствования. При этом не обеспечивалась прозрачность закупок. В отдельных случаях спецификации закупаемых товаров и услуг были слишком узкими, что ограничивало доступ потенциальных участников к торгам.

У прокуратуры были претензии и к взысканию дебиторской задолженности.

Упущения и недостатки выявлены в работе кадровых служб. В нарушение закона отдельные государственные должностные лица занимались предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью. Есть проблемы с финансовым контролем. Выявлены случаи не декларирования имущества и доходов, в том числе полученных за рубежом.

По итогам проверки составлены более 100 актов надзора. Дисциплинарному воздействию подвергнуто 91 лицо, 41 – за коррупционные правонарушения либо правонарушения, создающие условия для коррупции, один сотрудник освобожден от занимаемой должности.

В результате масштабной проверки прокуратура смогла взыскать в бюджет 61 тысячу рублей, незаконно полученных государственными должностными лицами средств.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/lyapis98

На Сергея Михалка завели уголовное дело

Украинская полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство» в отношении Сергея Михалка, который ударил зрителя на концерте в Полтаве.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x