В стране и мире

Пропавшую 17 лет назад жительницу Беларуси нашли в Молдове

10 июля 2014 | 16:29 Происшествия БелТА

Благодаря тесному взаимодействию белорусских сыщиков с полицией Молдовы было установлено местонахождение 21-летней минчанки, которая пропала без вести еще в 1997 году, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

Как пояснили в милицейском ведомстве, в 1997 году жительница Минска вместе со своей 4-летней дочерью по приглашению знакомых отправилась в Молдову. "Несколько месяцев она прожила вместе с ребенком в пригороде Кишинева, где занималась попрошайничеством. Затем при невыясненных обстоятельствах девочка пропала, а женщина вернулась домой одна", - рассказали в МВД.

Оперативники белорусского уголовного розыска располагали незначительной информацией о возможном местонахождении девочки. "Долгое время проводимые оперативно-розыскные мероприятия, запросы в адрес молдавских правоохранителей результатов не приносили", - отметили в МВД. Пропавшая была объявлена в межгосударственный розыск и международный розыск по линии Интерпола.

В итоге в июне этого года удалось установить, что в небольшом городке Молдовы проживает девушка по имени Мария, которая по внешнему виду сильно отличается от своих "родственников". Оказалось, что у нее сохранилась фотография с 4-летнего возраста. "По ней родственники разыскиваемой подтвердили значительное сходство с малышкой, пропавшей без вести в 1997 году", - пояснили в МВД Беларуси.

В Минске была проведена генотипоскопическая экспертиза, которая подтвердила, что жительница Молдовы и разыскиваемая МВД жительница Беларуси - одно и то же лицо. По словам девушки, в детстве новые "родители" продали ее знакомым в семью, где не было девочек. Сейчас она хочет переехать в Беларусь и получить документы на свои настоящие фамилию и имя.

Афиша