21 сентября 2021, вторник02:26

Экономика

Прощай, Kent: British American Tobacco прекратила сотрудничество с фабрикой «Неман»

15 сентября 2021, 8:05

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Компания British American Tobacco, крупнейший мировой производитель сигарет, прекратила сотрудничество с Гродненской табачной фабрикой «Неман», которая выпускала по лицензии сигареты брендов BAT — Kent, Lucky Strike, Pall Mall, Dunhill, Vogue, Rothmans и другие.

 Больше они производиться в Беларуси не будут. Заявление размещено на сайте компании.

Решение об остановке сотрудничества принято из-за западных санкций, наложенных на Беларусь. В число предприятий, обвиненных в финансировании режима, попала и фабрика «Неман». В British American Tobacco отмечают, что им также поступали обращения касательно того, что фабрика, с которой они сотрудничают, нарушает права рабочих, участвовавших в протестах, и причастна к контрабанде сигарет за границу.

В британской компании подчеркивают, что соблюдение прав человека — один из важных для них принципов, который распространяется и на партнерские компании. Также политика British American Tobacco включает противодействие незаконной торговле сигаретами и контрабанде. BAT выяснила, что вся продукция под их брендами продается в Беларуси, а за границей некоторые белорусские марки продаются незаконно, однако сигарет под брендами BAT среди них не замечено.

Однако в странах с высоким уровнем риска компания ежегодно проводит усиленную оценку риска с применением индексов соблюдения прав человека. В 2021 году в число таких стран попала и Беларусь. BAT начала такой аудит, была запланирована и независимая оценка условий труда на фабрике «Неман». Но в связи с объявленными санкциями и «существующими правовыми ограничениями в Беларуси» аудит на предприятии провести не удалось.

С учетом всех обстоятельств компания приняла решение о прекращении сотрудничества, которое может быть расценено как нарушение санкционного списка.

«В соответствии с нашими процедурами соблюдения требований и санкций, мы стремимся обеспечить соответствие всех наших операций всем применимым списка санкций. После недавнего введения международных санкций против нескольких белорусских физических и юридических лиц, в том числе ГТФ «Неман», а также ограничений в отношении материалов для производства табака, были предприняты шаги для обеспечения того, чтобы все виды деятельности [BAT] оставались соответствующими [требованиям санкций]. Это включает приостановку нашими дочерними компаниями транзакций, подпадающих под действие этих санкций», — говорится в заявлении British American Tobacco.

Деятельность в Беларуси BAT ведет с 1995 года, здесь имеется дочерняя компания «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» с 12 офисами и более 300 сотрудников. С 2005 года стартовало контрактное производство брендов BAT на ГТФ «Неман», в модернизацию фабрики было вложено более 20 млн долларов.

Кроме того, British American Tobacco принадлежат такие бренды, как никотиновые подушечки Velo и устройства для нагревания табака glo.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x