Лунинец

Просроченная совесть?

На выходных лунинчанин Александр и его супруга в одном из торговых объектов на мини-рынке в Лунинце увидели в продаже сельдь иваси. Обрадовались. Купили, но так и не попробовали.

Фото иллюстрационное с rg.ru

- Первый раз лет за 30 на глаза попалась любимая с молодости сельдь иваси, - рассказывает мужчина. – Захотелось купить.

К слову, на протяжении последних 25 лет промышленный лов рыбы иваси не осуществлялся из-за резкого снижения её количества. Лишь в прошлом году в России снова приступили к ловле иваси в промышленных масштабах.

Консервная банка смутила супругов - им она показалась вздутой. Но продавец заверила: мы сами вчера ели, всем понравилось. Стоимость одной жестяной банки – свыше 12 рублей, отнюдь не коробка спичек.

Посомневавшись, рыбу всё-таки купили. Отошли пару шагов, и снова взяли верх сомнения, решили показать банку сидящим возле входа женщинам, одна из них подтвердила – банка вздутая. Супруги вернулись к продавцу, попросили взамен другую, не вздутую.

- Они были все одинаковы, - говорит покупатель. – Мы выбрали ту, которая, как нам показалось, не вздута. И ушли.

Дома, когда открывали банку, из неё просто рванул фонтан чёрной жидкости. Достали, а у рыбы – полностью выгнившие животы. Раздосадованные, всё выбросили.

- И дело не столько в деньгах, сколько в совести. Видя, что все банки вздуты, продавец всё равно пытается их продать, рассказывая, какую вкусную иваси ели семьёй.

Отведать иваси, как в старые советские времена, не получилось. Возвращаться и требовать возврата денег супруги не стали, однако в санэпидемстанцию об инциденте сообщили и предостерегают покупателей: будьте осторожны при покупке «не вздутых» банок.

Как прокомментировал Медиа-Полесью зав. отделом гигиены Лунинецкого РЦГиЭ Игорь Круглич, в рамках действующего законодательства планируется провести контрольно-надзорные мероприятия.

Также представитель санслужбы района отметил, что в этом году на одном из торговых объектов на мини-рынке уже были выявлены факты нарушения и принимались административные меры.