Реклама Google

Простая философия: не причиняйте вреда, но и не терпите зла

07 октября 2019 | 10:54 Красота и здоровье. cluber.com.ua

Золотое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Но что делать, если кто-то явно ведет себя по-хамски?

Этот правило понятно большинству людей, но следовать ему иногда бывает очень сложно. Зато в долгосрочной перспективе за такое свое поведение вы обязательно получите вознаграждение.

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Эта философия получила известность как Золотое правило. Оно встречается в самых различных традициях и философских учениях на протяжении всей мировой истории.

  • Например, в Евангелии от Матфея : «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12), «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:18-20).
  • В Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). Эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью.
  • У Аристотеля есть много созвучных суждений, например, на вопрос: «Как вести себя с друзьями?», он отвечает: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами».
  • В «Махабхарате» Видура поучает своего брата Дхритараштру: «Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма — прочее проистекает от желания».
  • Золотое правило часто встречается в изречениях Будды. Например: «Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти – поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству»; «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам. Полностью смирив себя, он может смирить и других. Поистине, смирение самого себя – трудно».
  • Конфуций учил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».
  • «Тот, кто собирается взять заостренную палочку и ткнуть ею птенца, должен для начала попробовать это на себе, дабы почувствовать, насколько это больно», – пословица народа йоруба (Нигерия).
  • «Кто же ближний? На это есть только один ответ: не спрашивай, кто ближний, а делай всему живому то, что хочешь, чтобы тебе делали», – Лев Толстой.

Можно сделать вывод, что, несмотря на географическую разделенность, развитием человеческих культур движут одни и те же правила. Несмотря на то, что нас разделяют тысячи лет и километров, у нас присутствовало и присутствует желание жить в мире и согласии.

Конечно, стоит относиться к Золотому правилу с уважением и восхищением, но, все же, оно остается неполным, так как не говорит о том, как необходимо обращаться с теми людьми, которые его нарушают.

Все знают, что нужно относиться к окружающим уважительно и с добротой – то есть так же, как мы хотели бы, чтобы относились к нам самим. Но если кто-то явно относится к вам с неуважением? Просто не позволяйте этому человек вести себя с собой подобным образом.

Потому что терпеть хамское поведение – значит принимать его; а принятие того, что непременно должно быть пресечено, лишь закрепляет в сознании грубияна правильность его действий.

Разумеется, что в подобных обстоятельствах стоит воспользоваться определенной прагматической логикой. Как говорится: «Собака лает, а караван идет». По этой причине не стоит болезненно реагировать на каждую глупую выходку, направленную в вашу сторону. Но при этом явной грубости нужно давать отпор. Стоит научиться справляться с конфликтами адекватным образом, а не исключительно прятаться от них.

Потому что, как бы мы к этому ни относились, это часть человеческой жизни. Избегание того, что является социально недопустимым, не только не устраняет сложившуюся неприятную ситуацию, но и побуждает хама совершать подобные поступки и в будущем.

Даже если вы нервничаете и чувствуете страх, нужно взять себя в руки и дать отпор. Какими бы ни были последствия действий, они все равно будут бледнеть на фоне чувства сожаления, которые вы будете испытывать, если промолчите. Вы будете понимать, что предали самого себя, и от этого чувства будет уже не сбежать.

Избегая ответственности, мы бессознательно делаем выбор жить в мире, в котором процветают хулиганы и тираны, хотя они и составляют меньшинство.

Но каждый наш достойный ответ не только облегчает жизнь, но и придает мужество и уверенность в противостоянии обидчикам в более сложных ситуациях.