4 декабря 2020, пятница07:35

Общество

Протесты в Армении: ночь под напряжением

27 июня 2015, 14:07

Тысячи людей заполонили в пятницу вечером проспект Баграмяна, на котором проходит круглосуточная акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию.

Протестующие дежурят на одном из центральных проспектов Армении круглосуточно, но к вечеру численность участников акции увеличивается в разы.

Мусорные баки, которыми протестующие установили самодельную баррикаду от правоохранительных органов, активно используются в качестве сцены для выступающих на акции и возвышения для телеоператоров.

Вечером на всем проспекте звучала музыка и были слышны аплодисменты, под которые танцевали молодые участники акции. Те, кто постарше, предпочитали наблюдать за молодыми со стороны.

Группа молодых людей цепью проносила вдоль всего проспекта, движение на котором перекрыто, большой флаг Армении. Когда они приблизились к перекрестку, проезжающие мимо автомобили выразили протестующим солидарность сигналами.

Такой «автопротест» подорожанию тарифов продолжился и на других центральных улицах армянской столицы.

Протесты в Армении начались после того, как, несмотря на общественное возмущение, Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении повысила тарифы на электроэнергию почти на 17%.

Под напряжением

Несмотря на приподнятое настроение тысяч протестующих, ситуация на акции в ночь на субботу была напряженной.

null
Протестующие обещают стоять до тех пор, пока не будут выполнены их требования

В то время как поступали сообщения о том, что часть протестующих пытается перекрыть движение на перекрестной улице, на акции резко увеличилась численность полицейских, в том числе и спецназа.

Однако через некоторое время напряженность спала – отвод части полицейских сил с проспекта протестующие приветствовали аплодисментами.

Представители правоохранительных органов ранее заявили, что акция хоть и является незаконной, но проходит мирно, поэтому пока они не будут прибегать к разгону протестующих.

Между тем, сами протестующие говорят, что очередная возможная попытка со стороны полиции их разогнать соберет на проспекте еще больше протестующих.

«Мы будем стоять до конца это точно, а если нас разгонят, то нас станет еще больше», — говорит одна из участниц акции Кристина Меликян.

Требования

Основным требованием протестующих остается отмена решения о повышении тарифа на электроэнергию.

null
Главное место протестных акций — проспект Баграмяна

Вместе с тем, активисты протестного движения говорят, что они требуют наказания полицейских, которые применили насилие против участников акции во время разгона акции 23 июня, а также пересмотра уже существующего тарифа на электроэнергию.

После разгона во вторник поступали сообщения о незаконных действиях полиции в отношении работающих на месте событий журналистов: по информации очевидцев, некоторых из них задерживали, а также конфисковывали и ломали их оборудование.

Ранее замначальник полиции Еревана Валерий Осипян сказал Би-би-си, что 23 июня, когда была разогнана акция с применением водометов, полиция в целом действовала профессионально и в рамках закона.

При этом он отметил, что по приказу руководства полиции Армении назначено служебное расследование, и те полицейские, которые превысили свои полномочия, будут выявлены и привлечены к ответственности.

Желтая карточка

Представители властей ранее заявили, что решение о повышении тарифа на электроэнергию не может быть пересмотрено, а премьер-министр отметил, что демонстранты не добьются никакого решения, если продолжат блокировать одну из центральных магистралей города.

null
Флаг — один из постоянных атрибутов протестных акций

Между тем, согласно агентству Новости-Армения, была достигнута договоренность о проведении независимого аудита деятельности компании «Электрические сети Армении» на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с российским сопредседателем Армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Однако протестующие считают решение о проведении аудита запоздалым и обещают продолжить акции до отмены решения о повышении тарифа на электроэнергию.

«Это очень запоздалый шаг. Мы не уйдем до тех пор, пока наше требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию не будет выполнено. Мы показываем властям «желтую карточку». Мы отсюда не уйдем», — цитирует одного из протестующих агентство.

«Электрические сети Армении», основным видом деятельности которой является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии, является дочерней компанией российского ОАО «Интер РАО ЕЭС».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x