Столин

Против туберкулёза всем миром

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, отмечаемый 24 марта – это привлечение внимания к этому заболеванию, а также пропаганда, как её избежать. В последние годы смертность от этого заболевания снизилась на 40% по сравнению с 1990 годом. Соответственно снижается и заболеваемость туберкулёзом.

К примеру, в Брестской области в 2012 году заболеваемость туберкулёзом составила 38,0 на 100.000 населения, в Столинском районе – 31,2 на 100.000 населения.
Об этом корреспонденту «Медиа-Полесья» рассказала врач-фтизиатр УЗ «Столинская ЦРБ»  Татьяна Витальевна Леоновец. «В районе зарегистрировано около 60 людей, больных активным туберкулёзом. «Большинство больных – мужчины в возрасте 35-50 лет», – подчеркнула Татьяна Леоновец. Существует так называемая группа риска по заболеванию туберкулёзом. В основном к ней относятся люди, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни,  лица без определённого места жительства, люди, имеющие хронические заболевания. Чтобы предупредить заболевание, нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование, исследование мокроты на микробактерии.
«Госпитализация больных туберкулёзом проводится за пределами Столинского района – в основном в больницах Пинска, Бреста», – рассказала корреспонденту «Медиа-Полесья» заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Вера Константиновна Люкевич.
«Чтобы не заболеть туберкулёзом, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, избегать переохлаждения, стрессов», – посоветовала Татьяна Леоновец.

Афиша