8 мая 2021, суббота05:29

Общество

Противостояние в Охово: одни хотят спилить вековые дубы на кладбище, другие — против

13 апреля 2021, 14:12

У каждой стороны своя правда. Государственные службы не вмешиваются.

В деревне Охово народ уже который месяц дискутирует о судьбе трёх вековых дубов на сельском кладбище. Одни настроены их спилить, другие категорически возражают.

Сход граждан, проходивший на автостоянке у кладбища с этой же повесткой дня, был жарким. Выступающих за удаление дубов собралось больше, но у их оппонентов нашлись свои аргументы. По мнению меньшинства на сходе, судьбу деревьев должны решать не три десятка человек, а всё взрослое население деревни.

Сторонники удаления согласились и к новому сбору подписей приступили незамедлительно.

Кладбище в Охово старинное. В 1758 здесь стояла построенная местными униатами Свято-Крестовоздвиженская церковь. Она сгорела. И на её месте в 1786 году был воздвигнут костёл. В 1964 году тогдашние власти передали его православной общине, а новые в 1923 году возвратили обратно католикам. После Второй мировой войны храм снова отошёл к православным. Сегодня это церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

– Кладбище в Охово элитное, здесь при царе и поляках возле храма хоронили местную знать, – рассказал «Медиа-Полесью» противник удаления дубов бывший директор местной школы Иван Русецкий. – Это наша история. На кладбище раньше было много деревьев. Их срезали. Остались только три дуба. Им под 200 лет каждому. Это как парадный вход, дорога к храму, памятник природы. Нельзя их удалять.

Доводы оппонентов не менее убедительные. В непосредственной близости от дубов похоронены их близкие, стоят недешёвые памятники. Их повреждают корни деревьев, падают ветки. Ствол у одного из дубов подгнил у основания, и люди боятся, что он может упасть и уничтожить десятки надгробий.

В противостоянии между сторонниками и противниками удаления деревьев настоятель церкви отец Николай держит нейтралитет. К храму, рассказал он журналисту МП, относится участок земли площадью 10 соток, там деревьев нет. За остальную территорию кладбища отвечает Пинское районное ЖКХ. Решение удалять дубы или сохранить их сельчане должны принять вместе с коммунальщиками, считает батюшка.

В Пинском районном ЖКХ также не решаются занять одну из сторон.

– Мы не прочь были спилить дубы. Но противники удаления обратились в институт экспериментальной ботаники, чтобы там определили ценность деревьев. Мы согласны их подрезать, привести в надлежащее состояние, потому что визуально они не выглядят усохшими. Если 100% жителей деревни выскажется за удаление, тогда, пожалуйста… Сегодня нам принесли протокол сельского схода. За удаление дубов проголосовали 29 человек. Считаем, что этого маловато, 29 человек не могут решать за весь населённый пункт. Мы этот протокол нашему юристу в райисполком отправили, пусть там посмотрят правомочно это или нет, – прокомментировал ситуацию заместитель директора Пинского районного ЖКХ Виктор Пучинский.

Поинтересовалось «Медиа-Полесье» мнением Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды относительно возможного удаления вековых дубов на сельском кладбище в Охово.

Как пояснил заместитель начальника Павел Селивон, кладбище – это особая территория, и в вопросы удаления там древесной растительности инспекция не вмешивается.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x