4 декабря 2020, пятница08:49

Общество

Проверка Минздрава в детской Пинской больнице закончена – информации по её итогам нет

5 марта 2020, 14:45

Специалисты обследовали на ВИЧ всех детей, которые находились в Пинской детской больнице вместе с ВИЧ-инфицированной девочкой.

Специалисты обследовали на ВИЧ всех детей, которые находились в Пинской детской больнице вместе с ВИЧ-инфицированной девочкой.

Напомним, в Пинске у 11-месячной девочки нашли ВИЧ, хотя в семье все здоровы. Её мама Светлана Дыдышко выясняет, кто и где заразил ребёнка. Женщина позвонила журналистам, написала заявление в Следственный комитет, обратилась в Администрацию Президента.  По её мнению, в случившемся виноват медицинский персонал Пинской детской больницы.

УСК по Брестской области по данному факту возбудило уголовное дело по ч.2 ст.162 УК Беларуси «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

В ходе расследования выясняется, при каких обстоятельствах ребёнок был заражён указанным вирусом. Следователи допрашивали свидетелей, медицинских работников, изъята медицинская документация, которая будет детально проанализирована и приобщена к материалам уголовного дела.

Пинская детская больница
Пинская детская больница

Для расследования обстоятельств заражения ребенка ВИЧ в Пинске была создана республиканская комиссия Минздрава, работала областная комиссия, санстанция проводила эпидрасследование.

Министр здравоохранения Владимир Караник пообещал, что расследование ведомства будет максимально объективным и о его результатах будет сообщено общественности.

Проверка Минздрава закончена, но о её результатах не сообщили ни семье, ни общественности. Материалы проверки переданы в Следственный комитет.

Заявление Светланы Дыдышко в Следственный комитет
Заявление Светланы Дыдышко в Следственный комитет

Как информирует агентство БЕЛТА, Владимир Караник рассказал, что, поскольку Минздрав работает по этой теме параллельно со Следственным комитетом, не всю информацию возможно  разглашать.

— Мы несколько ограничены в комментариях в соответствии с действующим законодательством. В установленном порядке, когда все будет согласовано с компетентными органами, подготовим подробный пресс-релиз, – отметил министр.

Известно, что во время проверки специалисты обследовали на ВИЧ всех детей, которые в тот момент находились в Пинской детской больнице. Других случаев заражения не выявлено.

Заявление Светланы Дыдышко в Следственный комитет
Заявление Светланы Дыдышко в Следственный комитет

Девочка с января находилась с папой в Минской детской инфекционной больнице. 4 марта её выписали и она вернулась в Пинск. Лечение ребёнка продолжат уже здесь под наблюдением врача-инфекциониста.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

«Маму называли алкоголичкой». С чем столкнулась семья Дыдышко из Пинска после шквала публикаций о заражении ребёнка ВИЧ

Светлане Дыдышко, маме Мирославы, не дозвониться. Их история в Беларуси произвела эффект разорвавшейся бомбы: в здоровой семье у малышки нашли ВИЧ-инфекцию.

Наталия Колешко, Медиа-Полесье

19.02.2020

Происшествия

Комиссия Минздрава приехала в Пинск

Специалисты будут расследовать обстоятельства заражения ребёнка ВИЧ.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

17.02.2020

Общество

В Пинске у новорожденной малышки нашли ВИЧ, хотя в семье все здоровы. Мама выясняет, кто и где заразил ребёнка

Пинчанка Светлана Дыдышко бьёт во все колокола. У её 11-месячной дочери Мирославы обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Наталия Колешко, Медиа-Полесье

14.02.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x