В фокусе - Полесье

Проверки на дорогах. Предъявите талон техосмотра!

С 7 по 17 августа по инициативе МВД Беларуси проходит профилактическое мероприятие «Гостехосмотр».  

Фото из архива Медиа-Полесья

В разных населённых пунктах дорожные инспекторы проверяют автомобили на наличие допуска к участию в дорожном движении. Главная цель мероприятия – обратить внимание автовладельцев на  техническую исправность своего транспорта.

По информации ГАИ МВД, с начала года было выявлено более 195 тысяч фактов участия в дорожном движении автомобилей без пройденного техосмотра. Повторно, в течение года, за такое нарушение задержано более 75 тысяч водителей.

В прошлом году в республике на 13% выросло число ДТП из-за технических неполадок автомобилей. Число погибших в таких авариях людей увеличилось на 67%, раненых – на 74%. В этом году произошло 8 подобных ДТП, в которых 3 человека погибли и 27 получили ранения.

СПРАВКА “МП”

Согласно КоАП, за управление транспортным средством без разрешения на допуск его к участию в дорожном движении предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. В случае повторного совершения в течение года такого же нарушения штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

К вопросу прохождения техосмотра автотранспорта у белорусских автовладельцев есть двоякое мнение. Одни считают, что надо выполнять прописанные требования государства, другие, что это очередной  побор, который должен идти на улучшение состояния дорог, но этого не происходит и дороги с каждым годом становятся хуже.

Также есть сомнение в справедливости «дорожного сбора». Ведь одни автомобилисты колесят  по стране постоянно, а другие ездят только по сезону на дачу и обратно, а сбор для всех одинаков.

Вот, что рассказали Медиа-Полесью пинские водители на тему техосмотра:

Ирина, стаж вождения 6 лет: «Пройти техосмотр и спокойно ездить».

- У меня никогда не возникало вопроса: проходить техосмотр или нет. Сколько есть автомобиль, столько и прохожу ТО. Для семейного бюджета это ощутимо, особенно после введения так называемого «налога на дороги». Но лучше я заплачу один раз, чем буду находиться в постоянном ожидании проверки документов и штрафа от ГАИ.

Мирон, стаж вождения 10 лет: «Во время акций ГАИ становлюсь пешеходом, на автомобиле выезжаю только по крайней необходимости».

- Это дорого. Для семейного бюджета – это приличная цифра. Лишних денег нет. Смысла уплачивать дорожный сбор я не вижу. Куда идут деньги - неизвестно. Я не вижу результата: дорожное полотно в городе лучше не становится.

Пётр, водительский стаж более 40 лет: «На свой страх и риск езжу без техосмотра, в крайнем случае, заплачу штраф».

- Это чисто финансовый вопрос. Я разделяю мнение, что дорожный сбор надо включить в стоимость топлива: кто больше ездит, тот больше платит. Почему мне нужно заплатить 150 рублей, если я выезжаю из деревни только 2 раза в месяц и езжу по гравийной дороге, и столько же заплатит городской автомобилист, который каждый день за рулём ездит по асфальту? Эти деньги я ежегодно вкладываю в ремонт подвески.

Фото из архива Медиа-Полесья

По информации МРЭО ГАИ Пинска, на 1 июня 2019 года в столице Полесья было зарегистрировано 60.676 автомобилей, в Пинском районе – 28.614.

При этом большинство автовладельцев продолжают игнорировать прохождение техосмотра. Даже вероятность остановки инспектором ГАИ и получение штрафа их не пугают. По информации Пинского ГОВД в июле на водителей было составлено 374 протокола за отсутствие техосмотра у автомобилей. За первую декаду августа сотрудниками ГАИ уже выявлено 111 нарушителей.

Правда, проведение профилактической акции подвинуло некоторых автовладельцев принять решение попрать свои принципы. Заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Брестской области Александр Копошилко рассказал Медиа-Полесью:

- За первые 10 дней августа на станциях технического обслуживания увеличилось количество автомобилей для получения допуска к участию в дорожном движении. В первой декаде августа 2018 года было проверено 8.003 автомобиля, за аналогичный период 2019 года – 8.807. То есть, показатель увеличился на 10%.

Итоги акции «Гостехосмотр» в Пинске и Пинском районе будут известны позже, о чём мы проинформируем наших читателей.

А как ездите Вы с техосмотром или без? Делитесь в комментариях.

 

Афиша