4 марта 2021, четверг20:51

Красота и здоровье

Психология 40-летней женщины: Почему так невыносимо тоскливо?

31 января 2021, 10:02

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: kp.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: kp.ua

Для многих судьбоносным рубежом становится сорокалетний юбилей. Именно в этот период женщина оценивает собственные достижения и приходит к переоценке ценностей. Ощущение того, что что-то нужное и важное в жизни не случилось, может привести к серьезному кризису.

«В 40 лет жизнь только начинается» — фраза из культового советского фильма. Но многие ли женщины согласны с этим утверждением и что они чувствуют, переступая этот возрастной рубеж?

О причинах кризиса и советах, как с этим справиться, из уст аналитического психолога Марины Байдюк, сообщает rebenok.by.

Проанализировав своё душевное состояние, женщина сама может сделать выводы о наступившем кризисе:

  • Ухудшение настроения без видимых причин. Вроде бы только что все было отлично — и вдруг становится тоскливо и беспросветно.
  • Прежние достижения кажутся незначительными и бессмысленными.
  • Женщина видит в себе только недостатки и перестает замечать достоинства и успехи.
  • Желание кардинальных перемен в жизни: хочется найти новую работу, развестись, пойти учиться, родить второго ребенка.
  • Недовольство собственной внешностью. Женщина ежедневно выискивает у себя морщинки, постоянно меняет прически, может кардинально сменить имидж.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Причины кризиса

Возраст не является единственной причиной кризиса. Если женщина испытывает опустошение, стремление изменить жизнь или впадает в депрессию, этому способствуют определенные обстоятельства:

Неудачи в профессиональной сфере. Отметив 40-летний юбилей, дама внезапно осознает, что она все время занималась не тем делом, которое ей нравится. Особенно это характерно в том случае, если карьера не удалась и зарплата невелика. Некоторые женщины после сорока выходят на работу, просидев долгие годы дома в качестве домохозяйки. Другие, наоборот, решают заниматься только семьей, собой и детьми, уйдя с опостылевшей должности.

Страх одиночества. Отсутствие мужа и детей к определенному возрасту может стать причиной для затяжной депрессии. Отчетливое ощущение того, что поезд практически ушел, наводит на грустные мысли о том, что впереди нет ничего хорошего. Боязнь остаться одной часто заводит в ненужные отношения, из которых несостоявшаяся невеста выходит еще более отчаявшейся, чем была.

Семейные конфликты. У женщины за сорок обычно имеется достаточный опыт семейной жизни. Иногда к этому времени партнеры надоедают друг другу, что приводит к постоянным конфликтам. Неблагоприятная семейная обстановка не способствует положительному восприятию жизни. Масла в огонь подливают дети-подростки, доставляющие родителям немало проблем.

Страх старости и смерти. Ничто так не способно угнетать женщину, как приближающая старость. Каждую появляющуюся морщинку она воспринимает как трагедию. Ей кажется, что она уже не может заинтересовать мужчин, включая собственного мужа.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ua.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ua.depositphotos.com

Как справиться с кризисом

Каждая женщина должна помнить, что и в 40, и в 50 лет можно поменять свою жизнь, узнать что-то новое, познать себя. А для этого важно:

Бороться с деструктивными мыслями. Не нужно сидеть и думать: «Все бы было по-другому, если бы я вышла замуж за Васю, а не за Петю, поступила в другой вуз, уехала в другой город». Вы живете здесь и сейчас и должны действовать, исходя из сложившихся обстоятельств.

Не бояться менять свою жизнь. Развестись с надоевшим мужем, поменять работу, родить долгожданного ребенка.

Найти себе дело по душе. Иногда случается, что хобби начинает приносить деньги и становится любимой работой.

Устраивать для себя развлечения: ходите в кино, театры, музеи, отдыхайте на море или в горах. Не отказывайтесь от встреч с друзьями.

Повышайте свой образовательный уровень, ведь учиться никогда не поздно. Это расширяет кругозор и исцеляет душу.

Забота о себе: больше отдыхайте, соблюдайте режим, покупайте красивую и модную одежду.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: leprechaun.land
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: leprechaun.land

Постарайтесь не откладывать жизнь на потом. Не ждите подходящего момента, не начинайте новую жизнь с понедельника / первого числа / нового года. Начните жить прямо сейчас, видеть прекрасное в том, что вас окружает. Красивый закат, теплая погода, чашка кофе, вкусная еда, красивая одежда, комнатный цветок, который оживит интерьер, – мелкие радости добавят красок в вашу жизнь, не отказывайте себе в них.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото «Пинский вестник»
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта nbges.rushydro.ru
Фото группы Культура Пинщины

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x