3 декабря 2020, четверг10:46

Запись

В Беларуси назвали птицу 2016 года

18 ноября 2015, 18:41

Птицу 2016 года в Беларуси объявила общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сегодня в Музее природы и экологии в Минске. Ею стал обыкновенный гоголь – один из 15 видов уток, гнездящихся в нашей стране.

– Гоголь не строит гнездо на земле, как большинство видов из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев, рассказывает корреспонденту Медиа-Полесья об особенностях птицы 2016 сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц. – На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых дуплистых деревьев и птицы не могут найти подходящего места для гнезда. Решить проблему могут биотехнические мероприятия: построить «дупло» может любой человек. Хочу отметить, что гоголь не является охотничьим видом, но часто страдает из-за безграмотности охотников.

СПРАВКА “МП”

Национальную кампанию «Птица года» ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  проводит с 2000 года. Главная цель – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. «Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей и др.

Координатор кампании «Птица года» Карина Соловей, отмечает, гоголь не так известен, как его предшественница – ушастая сова:

– Наша первая задача – познакомить людей с этой птицей. Мы подготовим презентацию про гоголя, которые любой сможет скачать на нашем сайте. Многие гоголи зимуют в Беларуси, так что проводить экскурсии и увидеть птицу 2016 года своими глазами можно будет круглый год.

Летом 2016 года по Беларуси пройдет «гоголиный» конкурс рисунков на асфальте. Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года.

Обыкновенный гоголь год назад был среди претендентов на звание птицы года, но тогда была выбрана ушастая сова.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Скриншот из видео МВД РБ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x