25 октября 2020, воскресенье05:22

Экономика

Пучок или граммы, в чём выгоднее покупать весеннюю зелень?

18 мая 2015, 18:42

Наверное, многие обращали внимание, что на рынке зелень (редиска, зелёный лук, петрушка, укроп) продаётся пучками, которые бабушки-продавщицы вяжут на глаз. А в магазине – в весовой фасовке, на которой написано, сколько грамм продукта мы покупаем.  Интересно, не переплачивают ли покупатели за зелень на рынке? Медиа-Полесье поинтересовалось, как выгоднее покупать зелень.

Итак, на рынке по улице Звёздной покупаем самую распространённую весеннюю зелень. Пучок редиса за 5 тысяч рублей, петрушки – 5 тысяч рублей, лука – 2 тысячи рублей. Дальше идём в соседний супермаркет АЛМИ и взвешиваем рыночные покупки на его электронных контрольных весах (редис – 354 грамма, петрушка — 52 грамма, лук – 154 грамма).

Цены на зелень в супермаркете

Голландская редиска продаётся со скидкой

Затем смотрим, сколько стоит аналогичный товар в самом супермаркете. Редиска из Голландии продаётся по скидке за 27.500 рублей за килограмм. Зелень, вероятнее всего, представлена от белорусского производителя и расфасована в красивые прозрачные пакетики по 30-40 грамм. Например, 40 грамм зелёного лука стоит 7.300 рублей, а 30 грамм петрушки – 8.500 рублей.

Попробуем всё привести к общему знаменателю и подсчитать, сколько будет стоить 100 грамм каждого вида зелени. Получились такие цифры:           

 

Рынок Звёздный

Супермаркет АЛМИ

Лук, 100 гр

1 300 рублей

18 250 рублей

Редис, 100 гр

1 400 рублей

2 750 рублей

Петрушка, 100 гр

9 600 рублей

28 300 рублей

Конечно, наш эксперимент далёк от идеального.  Для справедливости на рынке надо было купить каждого товара по несколько пучков и высчитать их средний вес, а с редиса перед взвешиванием вообще следовало бы срезать всю ботву. В супермаркете же были и большие упаковки зелени по 60 — 80 грамм с иными ценами, но ценники на них были расположены как-то хаотично (в глаза почему-то сразу бросались цены на меньший развес). Однако, можно сделать вывод, что на рынке зелень значительно дешевле, а если покупать всего по нескольку пучков или в конце торгового дня, то бабушки дают значительные скидки.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x