Реклама Google

В стране и мире

Пуск белорусской АЭС несет прямые риски для граждан страны

10 февраля 2020 | 08:31 Общество Медиа-Полесье

Белорусская антиядерная кампания призвала власти Беларуси безотлагательно расследовать нарушения при строительстве БелАЭС, о которых сообщила литовская разведка.

БелАЭС в Островце / Фото: sb.by

Как передает БелаПАН, соответствующее открытое заявление кампания, куда входят Белорусская партия «Зеленые» и ОО «Экодом», распространила 9 февраля.

На этой неделе Литва обнародовала доклад «Оценка угроз национальной безопасности» за 2019 год. В подготовленном Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и вторым следственным управлением при Министерстве национальной обороны Литвы документе, который опубликован на сайте ДГБ, говорится, что российская государственная корпорация «Росатом» предпочитает скрывать информацию о дефектах в проекте Белорусской АЭС, опасаясь репутационных потерь.

Авторы документа утверждают, что «заинтересованные стороны и подрядчики проекта БелАЭС продолжают игнорировать международные стандарты ядерной безопасности». Они заявляют, что генеральный подрядчик строительства атомной станции «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») «не предпринял никаких реальных действий» по устранению недостатков, выявленных в результате анализа результатов стресс-тестов на БелАЭС.

«Нас глубоко тревожит тот факт, что о нарушениях на БелАЭС, а также разбирательствах между подрядчиком и заказчиком, проблемах при строительстве мы, граждане Республики Беларусь, которых непосредственно затрагивает эта АЭС, узнаем последними и, как правило, из зарубежной прессы, ссылающейся на разведку другого государства, — заявляют активисты антиядерной кампании. — Это до боли напоминает аварию на Чернобыльской АЭС, а также недавние радиационные аварии в России».

При этом, отмечают представители кампании, согласие Беларуси на предложение Литвы обсудить выполнение рекомендаций по стресс-тестам БелАЭС — «позитивный сдвиг, хотя и крайне скромный».

«Мы призываем государственные организации, и в первую очередь Госатомнадзор, к более ответственному отношению к своим гражданам! — говорится в заявлении Белорусской антиядерной кампании. — Мы требуем прозрачных и безотлагательных расследований всех инцидентов и устранения как их причин, так и следствий! Мы настаиваем на том, что пуск этой АЭС в теперешних условиях представляет не только угрозу экономического или политического характера, но и несет прямые экологические риски для граждан страны».