20 сентября 2021, понедельник11:13

Общество

Пусконаладка Брестского аккумуляторного завода вышла на завершающий этап

3 марта 2021, 8:46

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Пусконаладочные работы на аккумуляторном заводе под Брестом находятся на завершающей стадии.

Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, информирует пресс-служба исполкома.

По словам Шулейко, завод стоит на «жесточайшем экологическом контроле», регулярно проводятся замеры выбросов загрязняющих веществ, и они соответствуют выданному экологическому разрешению, а чаще всего концентрация вредных веществ в разы меньше нормы. 17 февраля завод получил от Республиканского центра государственной экологической экспертизы заключение о том, что он соответствует требованиям экологической безопасности.

Брестская санстанция также проверяет концентрацию загрязняющих веществ в воздухе и почве на границе санитарно-защитной зоны завода и в ближайших населенных пунктов. Превышений нормативов не зафиксировано, сообщила главный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева. Внутри завода, на рабочих местах также нарушений не выявлено.

Напомним, весь период строительства аккумуляторного завода сопровождался скандалами. Местные жители выступили против завода и около двух лет регулярно выходили на протестные акции.

Завод строила компания 1AK-GROUP, но ввести его в эксплуатацию владельцам никак не удавалось. В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома принял решение о приостановке строительства «до устранения нарушений». КГБ возбудил уголовное дело в отношении ее владельца Виктора Лемешевского. Так как завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором, Брестский облисполком потребовал вернуть средства инвестиционного фонда.

В апреле 2020 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. А в мае завод был продан ООО «Аккумуляторный альянс», совладельцем которого является бизнесмен и тренер Николая Лукашенко по хоккею Дмитрий Басков. В июне, на предвыборной встрече с жителями Бреста, Александр Лукашенко пообещал провести местный референдум по поводу строительства. 22 сентября стало известно, что референдум проводится не будет. А вскоре было объявлено о продолжении строительства.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Общество

В Бресте передумали проводить референдум об аккумуляторном заводе

Обещанный Лукашенко местный референдум в Бресте по вопросу введения в строй аккумуляторного завода проводиться не будет.

reform.by

22.09.2020

Общество

«Лемешевский создаёт бренд, которым будут гордиться наши дети. А его арестовывают»

Предприниматель Илья, который хорошо знаком с Виктором Лемешевским, рассказал, как тот начинал бизнес, поделился своими переживаниями о задержанном «аккумуляторном короле» и мнением о процессах ведения бизнеса в Беларуси.

Максим Гарда, Медиа-Полесье

01.08.2019

Общество

Анатолий Лис: «Аккумуляторный завод под Брестом заработает уже в мае»

Об этом председатель Брестского облисполкома заявил на встрече со студентами ПолесГУ.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

08.04.2019

Общество

Аккумуляторный завод в Бресте. Что не так и кому выгодно не строить

На заводе «Ай Пауэр» смонтированы производственные линии и очистное оборудование. Выпуск пробной партии аккумуляторов планируется уже в марте. Строительство завода сопровождается протестами жителей Бреста и района. Почему общение с активистами оказалось непродуктивным?

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

06.03.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете

В Пермском государственном национальном исследовательском университете неизвестный открыл стрельбу. Студенты покидали здание выпрыгивая из окон.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x