27 сентября 2020, воскресенье06:29

Общество

Пустят ли вас на избирательный участок без маски?

17 июля 2020, 15:57

Фото иллюстрационное: unsplash.com

Фото иллюстрационное: unsplash.com

Давайте посмотрим, что нам предлагают.

Рекомендации для предотвращения распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19) при проведении голосования на выборах Президента разработало Министерство здравоохранения.

1.- А здоров ли ты, член избирательной комиссии?

   —  У меня температура.

   — Иди домой!

Перед началом работы комиссии рекомендуется организовать опрос каждого члена участковой комиссии о состоянии здоровья. К работе следует допускать лиц без признаков респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, чихание). Так что если все закашляют, комиссии не быть.

  1. Маска, перчатки?

Маска, перчатки, по возможности, лицевой щиток, дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей – всё должно быть в наличии у членов комиссии.

  1. Сидеть подальше друг от друга.

Соблюдение принципа социального дистанцирования при расстановке столов и стульев членов участковой комиссии, мест для наблюдателей, между избирателями (расстояние не менее 1 м) – обязательно. В местах общего доступа (коридоры, фойе) следует разместить средства для дезинфекции кожных покровов/антисептик для обработки рук и проводить контроль регулярной заправки дозаторов.

Избирателям рекомендуется при посещении участка для голосования находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). Также стоит использовать эти средства при организации голосования по месту нахождения (на дому).

А как будут сидеть в буфете любители посудачить за чашкой «чая»?

  1. Гульчитай, покажи личико.

По просьбе члена участковой комиссии избиратель сдвигает маску и показывает лицо, чтобы быть идентифицированным.

  1. Всё в моих руках.

Предъявлять документ, подтверждающий личность, избирателям следует в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии.

  1. Приходи со своей ручкой. А имеющуюся не бери без обработки антисептиком.

Кроме того, рекомендуется использовать собственные авторучки для постановки подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

Имеющиеся авторучки желательно обрабатывать антисептиком после каждого избирателя.

Минздрав также рекомендует проводить регулярную обработку (не реже 6 раз в течение дня выборов) дезинфицирующими средствами дверных ручек, перил, поверхностей в кабинах для голосования, столов и иных контактных поверхностей. В дни досрочного голосования следует обеспечить также проведение влажной уборки помещения, где проводится голосование, во время перерыва с 14.00 до 16.00.

  1. Двери настежь

Двери в помещение для голосования и другие помещения, через которые перемещаются избиратели, рекомендуется держать открытыми. Необходимо регулярное проветривание (без прерывания процесса голосования). В дни досрочного голосования Минздрав советует обеспечить проветривание в перерыве с 14.00 до 16.00.

  1. Ящик обрабатывать

После завершения голосования рекомендуется обработать снаружи ящик дезинфицирующим средством, а при организации голосования по месту нахождения избирателя — обрабатывать после каждого посещения.

  1. Голосующим дома желательно это делать на улице

Голосование на дому рекомендуется по возможности проводить без входа в жилое помещение и с соблюдением принципа социального дистанцирования (расстояние не менее 1 м).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x