Столин

Путеводитель по доступности Столина сделает жизнь инвалидов удобнее

Презентация путеводителя состоялась на встрече в рамках реализации социального проекта «Равные-Равным» в Столине.

Во время презентации путеводителя

Встреча прошла с участием представителей Офиса по правам людей с инвалидностью.

Первый экземпляр путеводителя представил руководитель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко.

– Главный итог нашей работы – создание путеводителя о доступности. Мы должны были посмотреть около сорока объектов, но оказалось, что их значительно больше. К сегодняшнему времени осмотрели восемьдесят процентов от всех объектов и подготовили рабочий вариант путеводителя, – отметил Михаил Скребейко. – Я думал, что эта работа будет идти очень быстро, но всё оказалось намного сложнее. Для удобства мы разработали карточки-анкеты, включающие в себя пять вопросов, которые заполнял представитель исследуемого объекта.

СПРАВКА “МП”

Чтобы сделать районный центр как можно более комфортным и доступным для людей с инвалидностью, свои усилия объединили семь общественных объединений и государственные учреждения. В рамках реализации проекта «Равные-Равным» общими усилиями создают путеводитель по доступности Столина для людей с инвалидностью. Реализация проекта осуществляется при поддержке Европейского Союза.

Михаил Скребейко отмечает, что за время мониторинга были приятные и неприятные моменты. Очень серьёзно относились к исследованию представители госструктур, чего нельзя сказать о частных объектах. Но был и хороший пример: в одном из магазинов директор сам сел в коляску и проверял доступность.

Для начальника отдела социальной поддержки населения Галины Воропаевой это проект стал первым таким проектом, в реализации которого она приняла активное участие.

– Если  раньше не было  единых требований для организации безбарьерной среды, то всё  делали, как могли. В 2000 году начали устанавливать  пандусы и  перила, с 2015 года внимание акцентировали и на инвалидах по зрению. Тогда начали появляться жёлтые круги на стеклянных дверях, первую и последнюю ступеньки начали выделять линией жёлтого цвета, акцентировали внимание на перилах, ручках входных дверей. Создание путеводителя стало оценкой результативности всей проделанной работы в городе, – говорит Галина Воропаева. – Если путеводителем воспользуются люди, то это будет значить, что мы сделали неплохое дело.

Всего промониторили 391 объект плюс райпо (74). В первую очередь мониторили объекты ТЦСОН, отделения дневного пребывания, управления по труду, занятости и соцзаците, отделения для ветеранов. Из всех – 65 доступных, частично – 113, недоступных — 213. 16% – доступно, 29% – частично (их делали раньше, когда не было нормативов, только пандусы и перила. Сейчас же и без порожков, и специальная плитка, и наружная территория, и вход в здание), недоступно – 54,5%.

Например, около магазина «Хлебосоль» уже сделали стоянку для инвалидов. Инициативную группу проекта «Равные-равным» услышали и её работа была сделана не зря. Говорят, что до мониторинга было тяжело попасть в банк людям с инвалидностью по зрению. Но представители банка услышали и устранили проблему.

Председатель Столинской районной первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Аэлита Якимович добавила, что люди слушали участников инициативной группы внимательно, с интересом, задавали вопросы:

– Никто не жаловался, а, скорее жалели, что раньше не знали. Предприниматели спрашивали: «Сколько денег платить надо?». Мы объясняли, что это для того, чтобы  к вам могли прийти новые клиенты за цветами, одеждой, другим товаром. Ещё один плюс нашей работы – светофоры со звуком, четыре специализированных автобуса. Это сдвиг для нашего райцентра. Всё это значит, что нас услышали, что мы не зря это делаем. Это важно для нашего района и общества.

Представитель центра поддержки молодых инвалидов Михаил Гриб подчеркнул, что за последние десять лет изменилось многое:

– Раньше мы искали хоть один доступный магазин, а теперь ищем, где его нет. Это большая работа. Раньше мы, когда ездили по школам, было просто интересно посмотреть со стороны. Мы знакомили людей с обычными людьми с инвалидностью, а на нас смотрели, как на диковинку! А теперь в Ольшанах, где живут порядка трёхсот людей с инвалидностью, среди которых около сорока детей, даже открыли класс для людей с инвалидностью.

Обложка путеводителя

Задача группы – сделать 142 путеводителя, но их число хотят увеличить до 192. Путеводители передадут во все объекты, которые мониторили, в архитектурное бюро бесплатно. На данный момент в рабочей версии находятся 64 объекта. Например, полностью доступные объекты: суд, нотариальная контора и Белгосстрах (но нет автостоянки для людей с инвалидностью).

Путеводитель будут распространять на страничке в Фейсбуке, на сайте ТЦСОН, райисполкома.

Инициаторы создания путеводителя считают, что он будет интересен туристам и туристическим объектам Столинщины:

– Если мы сделаем Столинский район первым безбарьерным районом в стране, то многие туристы будут приезжать даже просто посмотреть.

Всего на Столинщине проживают более пяти тысяч людей с инвалидностью.







-