6 декабря 2022, вторник07:09

В стране и мире

Путин лично отклонил возражения ФСБ и приказал обменять азовцев на Медведчука — Washington Post

2 октября 2022, 8:54

Обмен пленными между Россией и Украиной в конце сентября был одобрен президентом России Владимиром Путиным вопреки возражениям ФСБ, которая была обеспокоена общественной реакцией в России, пишет издание Washington Post по словам высокопоставленных украинских и американских чиновников, знакомых с вопросом.

 

Неназванные источники рассказали изданию, что Владимир Путин не прислушался к предупреждению своего круга о том, что обмен 215 пленных, среди которых 10 иностранцев и 5 командиров из «Азовстали», на Виктора Медведчука и 55 россиян вызовет негативную реакцию среди сторонников российского президента.

«ФСБ была категорически против», — сказал высокопоставленный украинский чиновник на условиях анонимности. «Они осознавали последствия того, как сделка будет выглядеть для общественности».

Когда обмен состоялся 22 сентября, президент Украины Владимир Зеленский назвал его «победой нашего государства», в то время как Кремль подвергся жесткой критике со стороны ультрапатриотов.

«Это хуже, чем преступление… и хуже, чем ошибка. Это — непроходимая ерунда. Или — открытое вредительство. Сделать это хотя бы за пару дней до указа президента до мобилизации, видимо, нельзя было….

Знаете, как это выглядит? А так: вышли к народу, призывали «постоять за землю Русскую», а потом… а потом тем, кто откликнулся, насрали прямо на голову. Откровенно, глумливо, со смешками и поговорками.

Никак иначе лично я такое «миротворчество» в день объявления мобилизации воспринимать не могу», — написал бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин.

«Показательно, что Путин решил обменять своего приближенного и одного из своих давних доверенных лиц в Украине Медведчука на героев Мариуполя. В Украине очень многие радовались, что вернули домой доблестные воины, а в Москве очень многие с отвращением увидели, что для Путина действительно важно», — сказал газете один из американских источников.

В статье также отмечается, что среди посредников на переговорах был российский олигарх Роман Абрамович.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x