13 апреля 2024, суббота03:02

В стране и мире

Путин побеждает на выборах с рекордным результатом. Сколько набрал?

18 марта 2024, 11:07

Подсчитано 99,59% голосов.

 

По официальным данным, после подсчета 99,52% протоколов Путин набрал 87,33% голосов.

На втором месте — кандидат от КПРФ Николай Харитонов с 4,3% голосов. Владиславу Даванкову от партии «Новые люди» досталось 3,81% голосов. Леониду Слуцкому от ЛДПР официально насчитали 3,2% голосов.

Больше всего голосов избирателей в процентном соотношении Путин набрал в Чеченской Республике — там за него проголосовало 98,99%.

В Кемеровской области он получил 95,73% голосов, в Тыве — 95,37%, в Еврейской автономной области — 92,35%, в Саратовской области — 91,66%.

В Москве Путин набрал 85,57%, в Московской области — 86,19%.

Во всех этих регионах обработано 100% протоколов.

Самая высокая явка (более 90%) зафиксирована в Чечне, Кемеровской области, Тыве, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Рекордная явка также зафиксирована на Дальнем Востоке.

Выборы проводили и на аннексированных в 2022-м украинских территориях. В «ЛНР»Путину официально дали 94,12% голосов, в «ДНР» — 95,23%. На части территории Херсонщины, аннексированной Россией, за Путина 88,12% голосов, на части территории Запорожья — 92,95%.

Предварительные итоги выборов ЦИК намерен подвести в понедельник.

Еще до объявления итоговых цифр Путин дал пресс-конференцию. Высокая явку на выборах он связал с «драматизмом ситуации» и тем, что «Россия с оружием в руках защищает свое развитие».

Он высказался также об акции сторонников Навального.

«Я призывал прийти на выборы. Если оппозиция так считала, это хорошо, молодцы. Насколько я знаю, это не имело эффекта. Но некоторые портили бюллетени — это плохо, они решили нагадить тем людям, которые пришли выполнить свой гражданский долг. Это недемократично».

Оппозиционные кандидаты или те, кто не поддерживает войну, — попытки предпринимали Екатерина Дунцова и Борис Надеждин — на эти выборы допущены не были.

За месяц до выборов в колонии за полярным кругом умер оппозиционер Алексей Навальный, который вернулся в Россию после того, как Путин пытался его отравить «Новичком», и сразу в аэропорту был задержан.

Дело Навального продолжила его жена Юлия.

Соратники Навального на этих выборах призвали россиян присоединиться к акции «Полдень против Путина» — прийти на избирательные участки в одно время, чтобы показать, как много несогласных с нынешней властью.

Многие россияне портили бюллетени, были случаи, когда заливали урны зеленкой. А в Перми пенсионерка даже взорвала петарду в туалете на избирательном участке.

По данным «ОВД-Инфо», 17 марта на выборах в российских городах задержали 85 человек.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя