28 октября 2021, четверг08:06

Общество

Пьяный подросток совершил ДТП. Вместе с ним осудили мать, доверившую сыну руль

13 мая 2015, 18:46

Зная, что 17-летний сын не имеет права управления транспортом, мать попросила на личном «Фольксваген-Шаран» подвезти бабушку. Юноша выполнил поручение, а затем посадил в машину троих друзей и поехал кататься, выпив перед этим пива. Не имея навыков вождения, будучи пьяным, он не выбрал надлежащую скорость и допустил ДТП, в котором пострадала вся компания.

Об обстоятельствах происшествия Медиа-Полесью рассказала старший помощник прокурора Лунинецкого района Надежда Некрашевич:

— Трагедия произошла 25 декабря прошлого года на 4 километре автодороги «Бостынь-Велута-Малые Чучевичи». Несовершеннолетний водитель, находясь в алкогольном состоянии, на опасном повороте проявил преступную небрежность и невнимательность. При разрешённой скорости 60 километров в час, он развил её до 120. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. В результате ДТП один из подростков получил тяжкие телесные повреждения, перенёс операцию по удалению селезёнки. Двое других пассажиров и сам водитель также получили травмы.

В отношении подростка было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.317 УК РБ. Как подтвердило заключение автотехнической экспертизы, рулевое управление и тормозная система автомобиля «Фольксваген-Шаран» на момент совершения ДТП находились в работоспособном состоянии, то есть обеспечивали процесс управления и остановки транспортного средства. Таким образом, водитель имел возможность не допустить ДТП.

Свою вину житель Лунинецкого района, учащийся одного из Барановичских колледжей, признал полностью, а также возместил расходы более 10 миллионов рублей, затраченные  учреждением здравоохранения на лечение пострадавших. Суд учёл эти обстоятельства, а также несовершеннолетний возраст обвиняемого. К наказанию в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев суд применил отсрочку его исполнения на два года. Также в течение трёх лет осуждённый не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспорта, — подчеркнула Надежда Некрашевич.

Осудили и мать подростка. В тот злополучный вечер в семью пригласили Деда Мороза к младшим детям. Неосмотрительно женщина, как лицо ответственное за эксплуатацию транспортного средства, передала автомобиль сыну-бесправнику. Результат – плачевный.

Суд признал мать троих детей виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РБ «Допуск к управлению автомобилем лица, не имеющего такого права», и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев без на­правления в исправительное учреждение открытого типа.

«Родители, доверяя мотоцикл или автомобиль несовершеннолетним детям, должны понимать, что не только подвергают жизнь ребёнка и тех, кто может оказаться с ним рядом, опасности, но и совершают уголовно наказуемое преступление»,констатировала ст. помощник прокурора Надежда Некрашевич.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Россия вернула в Беларусь 159 тонн зараженных томатов и перцев

С 21 по 25 октября сотрудники Россельхознадзора выявили карантинные объекты в 11 партиях томатов и перцев, которые ввезли в Смоленскую область из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x