6 июля 2022, среда09:14

Красота и здоровье

Пять «безобидных» утренних привычек, которые уничтожают нашу энергию

14 июня 2022, 7:15

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Утро – самая важная часть дня. То, как начинается день, определяет качество следующих 24 часов жизни. Многие люди не осознают, какое влияние на общее состояние оказывает выбор, сделанный на рассвете.

 

Незначительные, казалось бы, безобидные привычки могут негативно сказаться на вашем самочувствии и эффективно снизить продуктивность. Каких нездоровых утренних привычек следует избегать?

1. Продолжительный сон

Опция повтора на смартфонах, которая позволяет продлить сон на несколько минут с помощью одной кнопки, кажется благословением для людей, которые встают рано. Однако действительно ли отсрочка пробуждения полезна для нашего здоровья?

Современный человек вообще лишен адекватной дозы отдыха.

Время, которое среднестатистический взрослый человек проводит в объятиях Морфея, составляет 6 часов 19 минут, что определенно отличается от рекомендуемых 8-ми оборотов маленькой часовой стрелки. Дело в том, что большинство работающих людей в компенсацию за пятидневные жертвы позволяют себе засиживаться допоздна на выходных, что не способствует засыпанию.

Такие практики не только сбивают биологические часы, но и вызывают накопление «долга» сна, который организм пытается «погасить» каждую неделю. Вот почему, когда утреннюю тишину разрывает звук беспощадного будильника, так заманчиво нажать на кнопку с надписью «отложить».

2. Просмотр телефона перед тем, как встать с постели

Джоанна Клейнман, доктор психологических наук из Черри-Хилл, штат Нью-Джерси, говорит, что негативная привычка проверять телефон, как только вы открываете глаза, напоминает вам о дневных хлопотах, заставляя ваш все еще сонный разум немедленно приложить усилия.

Просмотр электронной почты, прослушивание голосовых сообщений и даже скольжение по стене Facebook могут вызывать негативные эмоции. Излишняя самокритика и ревность, вызванная тем, что пока человек еще в постели, весь остальной мир работает на полную мощность, не способствует благополучию. Плохая привычка забрасывать свой мозг утренней порцией информации — идеальный рецепт для того, чтобы впустую потратить день.

3. Отложить тренировки

Ни для кого не секрет, что начинать день с тренировки — полезная утренняя привычка. Исследование, опубликованное в 2019 году в Британском журнале спортивной медицины, показало, что люди, которые вводят физическую активность в свой распорядок дня, могут похвастаться лучшей концентрацией внимания, чем их пассивные коллеги на работе. Оказывается, первая суточная доза правильно подобранных упражнений поддерживает процессы обучения, обостряет внимание и облегчает принятие правильных решений.

Тренировка стимулирует оксигенацию внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистую систему, что помогает снизить усталость, давая участникам инъекцию чистой энергии. Короче говоря, правильное количество кардиотренировок на рассвете — это способ быть продуктивным в ближайшие часы.

4. Пропуск завтрака

«Завтрак — основа здорового питания» звучит как стократная банальность, однако ученые сообщают, что количество людей, пропускающих ранний перекус, по-прежнему тревожно велико. Основная причина, по которой взрослые отказываются от утренней еды, — это спешка. Люди, которые встают рано утром, предпочитают отказываться от еды в пользу продолжительного сна на 10 минут. Последствия этой вредной привычки: слабость, сонливость и общее ухудшение самочувствия. Отказ от употребления завтрака снижает интеллектуальную работоспособность, что негативно сказывается на качестве работы.

Полезный перекус должен быть частью утра. Богатая питательными веществами, легкоусвояемая пища улучшает работу организма.

5. Употребление завтрака, богатого быстроусвояемыми углеводами

Углеводы являются одним из важнейших элементов пищевой пирамиды и не могут быть исключены из рациона. Однако следует понимать, что не все углеводы положительно влияют на пищеварительную систему человека. Продукты-источники сахаридов можно разделить на два типа:

  • медленно усваиваемые – продукты с длительным выделением питательных веществ, к которым относятся традиционные пищевые продукты, такие как хлеб и овощи;
  • быстроусвояемые — сильно переработанные ратифицированные сахара, которые доставляются в организм в виде вредных для здоровья сладостей, кондитерских изделий или напитков с высоким содержанием сахара.

Сухие завтраки, маффины или круассаны, содержащие большое количество сахара являются худшими из возможных вариантов утреннего перекуса. Будучи порцией пустой углеводной трапезы, да, она будет заряжать организм определенным количеством энергии, но к сожалению, это будет сила кажущаяся и кратковременная.

Подавая себе утреннюю дозу «пустых калорий», вы получаете обратный эффект – вместо того, чтобы подзарядить свой организм жизненными жизненными силами, вы обманываетесь кратковременной инъекцией силы, которая в итоге снижает работоспособность.

Вредные утренние привычки могут стать причиной недомогания и снижения работоспособности в течение дня. Рецепт хорошего начала дня — отказаться от разрушающих психофизическое состояние привычек и заменить их новыми, здоровыми ритуалами.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x