27 ноября 2020, пятница08:42

Интересное

Пять шагов к успешной карьере для тех, кому за 20

18 июня 2015, 11:40

В 20 лет большинство ещё не успевает обзавестись семьёй и обременить себя ипотекой, поэтому есть время и возможности получить образование или переехать в другой город ради работы. Экономисты вторят: две трети роста уровня зарплаты приходится на первые десять лет карьеры. Проблема в том, что мы не рассматриваем это время и возможности всерьёз. Мэг Джей в […]

В 20 лет большинство ещё не успевает обзавестись семьёй и обременить себя ипотекой, поэтому есть время и возможности получить образование или переехать в другой город ради работы. Экономисты вторят: две трети роста уровня зарплаты приходится на первые десять лет карьеры. Проблема в том, что мы не рассматриваем это время и возможности всерьёз. Мэг Джей в книге «Важные годы» советует, как не упускать шанс и строить карьеру, пока нет тридцати.

1. Избавьтесь от неопределённости

Для 20–30 лет характерна неопределённость. Мы не особо задумываемся, чем займёмся через год или два, и ещё не решили, кем станем в будущем. Действовать мешает кризис идентичности. И преодолеть его поможет то, что социологи называют капиталом идентичности. Это личностные активы и инвестиции, которые мы вкладываем в себя. Часть отображается в резюме — образование и опыт. Часть носит личный характер — например, внешность, манера говорить и решать проблемы.Накапливайте эту валюту вместо того, чтобы искать себя и прыгать с одной работы на другую.

Я знаком с девушкой, у которой получается рисовать. Но она не спешит развивать этот актив и к 20 с небольшим поработала официанткой, сотрудником банка и няней. Её карьера сложилась бы удачнее, копи она капитал идентичности, а не записи в трудовой книжке.

2. Воспользуйтесь слабыми связями

В 20–30 лет близкий круг общения — такие же двадцатилетние единомышленники. Но общение с ними не даёт ничего кроме поддержки. Всё потому, что люди в тесных отношениях похожи друг на друга. Они на одном уровне развития и располагают одинаковой информацией о работе. Этот парадокс называют слабостью сильных связей.

Подняться по карьерной лестнице помогут люди из другого круга — те, с кем мы мало знакомы. Они обладают опытом, которого нет у нас, и знают людей, которых не знаем мы. Они способны открыть нам новое. Используйте слабые связи, чтобы найти работу. Такие связи способны резко улучшить ситуацию.

Через общих знакомых я встретил дизайнера, с которым мы пообщались один раз. А уже через месяц он предложил мне поработать копирайтером над проектом своего клиента.

3. Сделайте осознанный выбор

Несмотря на предыдущий совет, в двадцатилетнем возрасте нельзя сидеть без дела и ждать, что кто-то придёт и позовёт на работу. Выбор предстоит делать самостоятельно. Однако его осложняют абстрактные призывы следовать за мечтой, которые мы слышим от родителей или на выпускном. Нам твердят о безграничных возможностях, хотя в действительности выбор ограничивается нашими предпочтениями и наклонностями.

Моя бабушка работала медсестрой и желала для моей мамы профессии врача. Но мама не переносила вида крови и отказалась от этой затеи.

Осознайте, какое занятие вам настолько приятно, что вы готовы посвятить ему жизнь и при этом обеспечить себя. Только тогда делайте выбор.

4. Сочините себе интересную историю

После окончания ВУЗа резюме только-только заполняется. И единственное, в чём двадцатилетний соискатель превосходит опытного, — это потенциал. Получить работу в такой ситуации позволит интересный рассказ. Не важно, в какую компанию подавать заявление — везде хотят услышать, что мы расскажем о себе и своих планах.

Когда я откликался на вакансию издательства, то не был самым опытным соискателем. Поэтому сосредоточился на том, чем буду полезен. И в итоге получил положительный ответ.

Потрудитесь сочинить рассказ, чем вы занимались раньше, что хотите делать сейчас и как это поможет в будущем.

5. Действуйте

Неправильно думать, что после тридцати жизнь вдруг наладится. Если вы оставите решение на потом, то взвалите на себя неподъёмный груз: в сжатый срок добиться успеха по службе, заработать денег, переехать в комфортный город для жизни и купить квартиру.

Поэтому последний совет: начните сразу. Накопите капитал идентичности, поднимите слабые связи, определитесь с выбором и сочините себе историю.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео
Фото: 4esnok.by
Слева — Виктор Семеняко, справа — Сергей Семеняко / Фото: 42.tut.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x