27 июля 2021, вторник11:53

Стиль

Пять традиций, от которых стоит отказаться

14 июня 2021, 16:11

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zolotoy.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zolotoy.ru

Они тянут нас в прошлое и поддерживают опасные стереотипы.

Пять традиций, от которых в наше время можно отказаться, пишет lifehacker.ru.

Культ еды

Так сложилось, что у нас принято устраивать пышные застолья на каждый хотя бы мало‑мальски значимый праздник. И одно дело, если вы действительно обожаете готовить и считаете, что лучший способ отпраздновать что-‑то — от души поесть и выпить. Но чаще бывает так, что застолья отнимают много времени, сил и нервов, а в результате уставшим и злым хозяевам уже не хочется ничего праздновать. Не говоря уже о том, что переедание не лучшим образом сказывается на здоровье.

Традиционное застолье уже давно не единственный способ отметить важное событие. Можно устроить лёгкий фуршет или, если погода позволяет, пикник.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Поздравления в мессенджерах и соцсетях

Речь идёт не об искренних и тёплых поздравлениях, которые вы пишете сами для каждого своего знакомого. Это всегда приятно и уместно. Но отправлять всем одинаковые стихи или рассылать страшненькие открытки и гифки… Это не желание порадовать человека, а стремление соблюсти дурацкие формальности и поставить галочку: всех поздравил, я молодец.

И отдельного внимания заслуживают поздравления с религиозными праздниками. Одно дело если вы точно знаете, что ваш адресат относится именно к этой конфессии и соблюдает все ритуалы. И совершенно другое — когда вы просто запускаете одну и ту же картинку‑поздравлялку по всему списку друзей. Не разбираясь, отмечает ли человек эту дату и верит ли он в Бога вообще.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Менять фамилию после бракосочетания

Раньше после свадьбы девушка переставала быть частью своей семьи и переходила в семью мужа. Поэтому отрекалась от всего старого, в том числе и от фамилии. Но сейчас эта традиция выглядит атавизмом.

Во-первых, крепкие отношения строятся на равноправии и партнёрстве: женщина не собственность мужчины и его родственников, он не принимает её в свою семью, а заключает равноценный союз. Во-вторых, бегать по разным инстанциям и менять целую гору документов — то ещё развлечение. В‑третьих, смена фамилии может повредить карьере.

Если человеку это удобно, то почему бы и нет. Но отказываться от части своего имени, только потому что кто‑-то когда‑-то так решил, бессмысленно.

Разделять обязанности

Не нужно строго разделять обязанности на мужские и женские. Во-первых, собирать шкафы, прибивать полки и менять смесители нужно не так часто, а вот готовить и убирать приходится каждый день. И в итоге домашняя работа по‑прежнему лежит в основном на женщинах, а традиционно мужскими обязанностями считаются только вынос мусора и обслуживание автомобиля. Однако, если дама при этом работает наравне со своим партнёром, это несправедливо.

Во‑вторых, из-‑за таких стереотипов девочек просто никто не учит менять эти злополучные смесители или сколачивать табуретки, а мальчиков — готовить, шить и убирать. И любые попытки переломить эту ситуацию наталкивается на стену возмущения.

Хотя умение испечь пирог или починить мебель пригодится любому человеку вне зависимости от пола.

В‑третьих, это просто нелогично. Да, есть задачи, которые требуют большой физической силы или высокого роста, и женщинам тяжелее с ними справиться, но их ничтожно мало. Зато гораздо эффективнее и быстрее делать домашнюю работу наравне, не разделяя её на мужскую и женскую.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images

Следовать традициям для галочки

Многие вещи мы делаем по одной‑единственной причине: так принято. Мы повторяем ритуалы, давно утратившие смысл, и строим свою жизнь по рекомендациям и принципам многовековой давности. Но при этом забываем, что совершенно не должны этого делать.

Например, не должны приглашать на свадьбу 150 дальних родственников только потому, что так хотят родители. И вообще не обязаны проводить церемонию, если нет желания. Не должны отказываться от рваных джинсов или цветных волос из‑за того, что «в твоём возрасте так не принято». И уж конечно не должны рожать детей или вступать в брак потому что «уже пора».

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер
1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото: Hero Images / Getty Images

Домоводство

Почему нельзя хранить в доме пустые банки?

Возьмите себе за привычку сразу избавляться от ненужной тары.

Медиа-Полесье

12.06.2021

Фото использовано в качестве иллюстрации, goodfon.ru

Интересное

Бытовые привычки, которые сделают вас счастливее

Научиться радоваться мелочам легко, если жить по определенным правилам.

Медиа-Полесье

29.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x