24 октября 2020, суббота06:33

Общество

Пятый транспортный коридор, два детсада и девятиэтажки на СХТ. Как будет расти Лунинец

24 января 2019, 14:31

В Лунинце представили генплан города и рассказали о перспективах развития.

Презентация генплана прошла 23 января в городском Доме культуры.

Презентовали генплан начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БелНИИПградостроительства» Валерий Левкович, а также автор проекта Валентина Петрова.

— Документ разработан согласно нормативным требованиям в области градостроительства, — отметил Валерий Левкович и предложил рассказать о предлагаемых путях развития города автору проекта.

— Лунинец отличается высоким стоянием грунтовых вод, вокруг Лунинца находятся леса и сельскохозяйственные земли. Это становится основным препятствием развития города, — пояснила Валентина Петрова.

— Реализация генерального плана будет вестись в два этапа. Первый этап – до 2025 года, второй этап – до 2030 года, — добавила она. Помимо характеристики города, выступающая рассказала, как в дальнейшем предлагается застраивать Лунинец.

Валентина Петрова рассказала, какие изменения ожидаются в Лунинце

Застроить Красную и Чапаева

— В генеральном плане в первоочередные мероприятия включено завершение квартала многоквартирной застройки по улице Красной, — отметила автор проекта.

Также она добавила, что в планах реализации первого этапа генплана – многоквартирная застройка вдоль улицы Чапаева.

Кроме того, на первом этапе предлагается снос части застройки в центре города, а на втором этапе – освоение этих территорий под многоквартирную зону.

Девятиэтажки в СХТ

На втором этапе – с 2025 по 2030 год – планируется возведение трёх девятиэтажных домов по улице Давыдова.

В этом месте на СХТ планируют построить три девятиэтажных дома

Новый микрорайон Бохоново-2

Что касается усадебной застройки, со слов Валентины Петровой, участок на Бохоново-2 практически полностью покрывает потребность города в усадебной застройке до 2030 года. Эту территорию разделили на два этапа освоения. Как сообщало ранее Медиа-Полесье, там планируется отбить порядка 250 участков, проектно-сметная документация уже готова и прошла экспертизу.

В генеральном плане также учли вынос высоковольтной линии электропередач, и на освободившейся территории на первом этапе планируется завершить формирования района усадебного строительства по улице Калинковича.

Мотель на въезде

Валентина Петрова отметила, что на въездах в город со стороны трассы М-10, а также со стороны Вульки-1 было рекомендовано разместить объекты придорожного обслуживания, а также мотель.

Здесь предлагают разместить мотель

Два детсада

Согласно статистическим данным, Лунинец насыщен детсадами и школами на 115 и 128 процентов соответственно. Так как в восточной части города предусматривается значительное строительство жилья и прирост населения, в данном районе предлагают строительство двух дошкольных учреждений – детский сад в районе многоквартирной застройки, а также детский сад с начальными классами в районе усадебной застройки Бохоново-2.

Один из детсадов с начальными классами планируют разместить в этом микрорайоне

Поликлиника на Машерова

Говоря о развитии лечебной сети, Валентина Петрова добавила, что есть два варианта: на базе существующей больницы открывать поликлинику, либо в генеральном плане предусмотрено место для размещения поликлиники в районе улицы Машерова.

Промышленность

Для дальнейшего развития промышленности предлагается использовать объекты недействующих либо находящихся в ненадлежащем состоянии предприятий.  На въезде в город со стороны М-10 резервируются участки под развитие коммунально-складских функций, а в районе вокзала – под развитие общественно-производственных функций.

Парк и лесопарковая зона

Его рекомендуют размещать в районе улицы Лисовича с последующим благоустройством территории и строительством Дворца культуры. Правда, когда это удастся осуществить – не известно.

Генпланом рекомендовано продолжение формирования ландшафтно-рекреационной зоны в районе прудов Бохоново. А также формирование на основе существующих зелёных насаждений в районе улицы Чапаева лесопарковой зоны с благоустройством.

5-й транспортный коридор

В качестве дальнейшего развития транспорта проектировщики обозначили 5-й международный транспортный коридор со стороны Украины, который будет проходить западнее Лунинца, пересекаться с улицей Красной, через железнодорожные пути, вдоль северной границы города и соединяться с автодорогой М-10. Также предлагается возведение в городе нескольких путепроводов.

Из масштабных задач, которые предстоит решить городу в ближайшее десятилетие, – это реконструкция теплотрассы по улице Красной. В существующих условиях выполнить её не просто.

Выход на М-10 в обход путепровода

Присутствующие в зале поинтересовались, предусмотрена ли генпланом возможность выхода на трассу М-10 в обход путепровода и предложили как вариант оборудовать железнодорожный переезд при выезде со стороны улицы Мелиоративной, где скопилось немало частных и госпредприятий с большим количеством грузовой техники. Данный вопрос решили пока детально изучить и продумать пути решения.

В зале прозвучали и другие вопросы и предложения.

— Само обсуждение на этом не заканчивается,  после того, как службы райисполкома завершат сбор и аналитику всех предложений граждан и служб города, мы «отработаем» их и по каждому обращению дадим ответ, — отметил Валерий Левкович. – Только после этого мы перейдём к обсуждению на совете в Брестском облисполкоме. Напомним, ознакомиться с генпланом города может любой лунинчанин в фойе Лунинецкого райисполкома до 4 февраля, общественное обсуждение продлится до 14 февраля. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x