31 октября 2020, суббота10:11

Общество

Пётр Васюхневич, который построил дом и всё в нём

25 января 2018, 9:00

О том, как творчество сопровождает полешука по жизни, - в материале на Медиа-Полесье.

Пётру Васюхневичу в феврале исполнится 59 лет. Вся его жизнь связана с творчеством. Живёт он в Велемичах, а родился на Мерлинских хуторах.

После окончания школы Пётр Васюхневич поступил в Московский заочный народный университет искусств на факультет изобразительного искусства. Там отучился два года, затем его призвали на срочную службу, которую проходил в Германии. Дальше учёбу продолжить не вышло.

Вернувшись после службы домой, женился. С супругой Светланой Ивановной они вместе уже 37 лет. У Васюхневичей трое детей (Ирина, Татьяна, Сергей), растёт внук. 

Пётр Константинович около десяти лет в местном колхозе работал художником-оформителем, потом довелось трудиться и трактористом, и экспедитором, на заработки даже ездил. Как рассказывают супруги Васюхневичи, они, как и многие другие сельчане, раньше держали парник, выращивали овощи. Сейчас парника уже нет, но в огороде по-прежнему трудятся.

Дом Васюхневичей

Дом, в котором живёт семья, построен умелыми руками хозяина. Да и не только дом – всё в нём сделано Петром Константиновичем.

– Раньше резьбой по дереву больше занимался, чеканкой, – говорит Пётр Константинович. – Всегда нравилась живопись, особенно привлекали пейзажи Шишкина.

 Пётр Васюхневич – мастер-самоучка

Не только многое из мебели в доме изготовлено Петром Константиновичем, но и печки. Если говорить о печках, то на счету трудолюбивого полешука более семидесяти различных печек, сделанных в домах по просьбам сельчан.  

Эту подставку под телефон тоже смастерил Пётр Константинович

Пётр Константинович рассказывает, что в доме все стены раньше были расписаны его пейзажами. Но, следуя моде, оклеили стены обоями. Осталась лишь картина на стене печки.

Одна из картин написана на стене печки. Она единственная не была заклеена обоями

Картины Петра Константиновича украшают дома родственников, друзей — они дарились по хорошим поводам.

Эта картина Петра Васюхневича находится в здании Велемичского сельисполкома

Пол в комнатах дома Васюхневичей тоже «творческий». Идея дизайна принадлежит хозяйке

А ещё Пётр Константинович всю жизнь активно занимался спортом, играл в футбол, волейбол.

– В 45 лет я ещё на поле играл и даже забивал голы. Было время, что и за брестскую команду «Молодая гвардия» выступал, – говорит полешук.

Были в биографии Петра Васюхневича четыре года, когда он работал инструктором по спорту. Сейчас любит смотреть КХЛ, футбол, теннис.

– Вот в «Динамо-Минск» мне нравится, как играет Степанов, защитник Лисовец, слежу за игрой нескольких легионеров американских, – называет любимых спортсменов Пётр Константинович. – Биатлон смотрю, за Дарью Домрачеву болею, за выступлениями Надежды Скардино и Ирины Кривко тоже слежу.

Светлана Ивановна подтверждает, что муж – настоящий любитель спорта, который с лёгкостью меняет ночной сон на просмотр спортивных состязаний по телевизору.

– Бывает, что сплю, а потом среди ночи слышу то, как он кричит: «Гол!», – добавляет Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна всё приданое готовила сама. Вязание, вышивка, выбивание ковров – не полный перечень того, что умеет рукодельница

А вместе супруги любят петь, особенно народные песни. Пётр Константинович хорошо играет на баяне (их у него за эти годы уже пять штук отыграло!), сам ремонтирует их.

Васюхневичи с дочерью Ириной

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x