31 октября 2020, суббота14:21

Общество

Работа – помогать людям

8 мая 2018, 11:42

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается 8 мая. О том, чем живёт сейчас районная общественная организация, узнавало Медиа-Полесье.

С 2007 года районную общественную организацию Белорусского общества Красного Креста возглавляет Татьяна Коцуба. Она родилась в д.Дятловичи, выросла в Лунинце, окончила Гродненский государственный аграрный университет по специальности агроном-овощевод, три года проработала по специальности в Вульке 2. Потом попала в Красный Крест. В 2014 Татьяна стала мамой, пришлось передать организацию в другие руки. С прошлого года с новой силой и рвением женщина окунулась в работу.

— Моя работа нашла меня на улице. Совсем случайно, проходя мимо исполкома, встретила Анну Мечиславовну Боецкую. Она тогда возглавляла идеологический отдел. А я на то время год как нигде не работала. Разговорились. Оказалось, есть вакансия председателя районной организации Белорусского общества Красного Креста. Для меня это было что-то новое, что-то непонятное. Согласилась попробовать. Хотя не понимала, что меня здесь ждёт. Затем поехала в Брест на тренинг по лидерству, который проводил Датский Красный Крест. После этого тренинга, где получила очень много интересной информации, поняла, что мне это по душе, — вспоминает Татьяна Коцуба.

Вернулась в Лунинец, нужно было приниматься за работу. Татьяна вспоминает, что надо было создавать волонтёрский отряд: — Очень сильно переживала. Волонтёры нашлись. Вначале это было 10 человек, затем подключилась микашевичская гимназия, и наша жизнь закрутилась…

Организация общественная, штата работников нет. Сейчас, к примеру, помимо председателя в Красном кресте на полставки работают две медсестры: одна в Лунинце, вторая в Микашевичах. Работы очень много. Благо, есть волонтёры.

— Это только звучит громко — председатель. Здесь нужно быть и секретарём, и водителем, и психологом – универсальным работником. Но, в первую очередь, — быть Человеком. И относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Хотя и не всегда всё получается. С каждым годом люди становятся всё более жестокими, закрываются в свои ракушки, и, помимо своих вопросов и проблем, к сожалению, ничего не видят.  Но ведь и чужими проблемами кто-то тоже должен заниматься. Моя работа требует полной отдачи. Нужно быть душевным, милосердным, но и немножко жёстким. Обычный человек не поймёт всех проблем, которые крутятся вокруг организации. Конечно, многое зависит от близких и друзей, которые способны поддержать добрым словом. Это помогает.

Сейчас Красный Крест помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будь то пожар, наводнение, другие житейские проблемы. Например, человек остался без работы, ему нечем кормить семью, а в семье три школьника… Или семьи с детьми-инвалидами. Разве приобретешь всё необходимое на пособие? Одинокие пожилые люди, те, кто вышел из мест не столь отдалённых, и не знает, как начинать жизнь с нуля, лица без определённого места жительства нередко обращаются за помощью в Красный Крест. Организация помогает людям и в жару, и в мороз.

— Страшно, если ты не смог помочь. Я прошу прощения у тех, кому по тем или иным причинам мы не смогли помочь. Тяжело пережить, когда просят о помощи, но ты не в силах что-то сделать. А бывает и наоборот.

Со слов председателя, есть люди, которые приходят и начинают требовать (!) помощь. Хотя, как выясняется, никаких трудностей семья не испытывает. Многие расценивают это как «помогли соседке, то и мне помогите». Не думая, что где-то есть человек, которому действительно, гораздо больше нужна помощь, но он просто постесняется о ней попросить.

Большую помощь организации оказывают волонтёры. Это не только школьники. Много взрослых. Есть даже семейные пары. Всего – более 200 человек. Есть отряд быстрого реагирования.

Сейчас, к примеру, волонтёры Красного Креста посещают ветеранов. На днях они побывали у свои подопечных Полины Констаниновны Кременевской и Михаила Степановича Шамрило и вручили им продуктовые наборы.

Также продолжается работа по оказанию помощи людям, потерпевшим от паводка. Татьяна Александровна только вернулась из отпуска и навёрстывает упущенное. «Подтопленцам» передали продукты, предметы первой необходимости.

Организация существует за счёт пожертвований и членских взносов. Некоторые с недоверием перечисляют деньги, тогда Татьяна Коцуба сама подсказывает, кто и в какой помощи нуждается, спонсор оказывает помощь самостоятельно. Есть и те, кто просят отчитаться, на что пошли их средства. – За каждую копейку отчитываемся, — говорит Татьяна. Многие с радостью жертвуют на благотворительность и при этом просят не афишировать их фамилии, названия организаций. Каждому, кто оказал даже самую минимальную помощь, председатель организации безмерно благодарна.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x