5 июля 2022, вторник19:01

Происшествия

Работали за еду, а по ночам промышляли кражами

4 июня 2022, 9:18

Фото использовано в качестве иллюстрации, 123ru.net

Фото использовано в качестве иллюстрации, 123ru.net

Стали известны подробности серии краж в Брестской, Гродненской и Минской областях, к которым причастны жители Лунинецкого района.

 

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, апреле были задержаны два жителя Лунинецкого района, 28-летний сын и 53-летний отец, которые промышляли кражами на дачах.

Началось всё с того, что в Брестской области с завидной регулярностью начали происходить кражи в гаражах, хозпостройках и дачных домах. Чаще всего пропадали электродвигатели, топоры, металлолом и обязательно… металлические тиски.

География похождений оказалась обширной — от Барановичей до Пинска, но большинство краж произошло в Пружанском районе. При этом за ночь совершалось по несколько налётов. Способ проникновения в помещения был одинаков.

Проанализировав подобные преступления, ранее совершавшиеся на территории области, вышли на жителя Кобрина Сергея*, который предпочитал похищать как раз металлические тиски. Увесистый инструмент мужчина выгодно сбывал в России в качестве металлолома.

Как стало известно, после выхода из тюрьмы мужчина жил в райцентре, а на одном из хуторов держал большое хозяйство: 12 свиней и коров. Однако сам трудиться не хотел, а приютил у себя приятеля, с которым сошёлся в местах лишения свободы, и его сына. Они-то и ухаживали за животными. Правда, денег за свой нелегкий труд не получали. Сергей рассчитывался с наёмными работниками исключительно продуктами питания.

Что-то не поделив с работодателем, родственники уехали на родину в Лунинецкий район, где и были задержаны. По их словам, идейным вдохновителем и организатором злодеяний был Сергей. Он учил, например, как скрыть от посторонних глаз номер автомобиля. На дело всегда отправлялись втроём на его машине, выезжая после 23.00 часов и возвращаясь к пяти утра. За ночь по пути совершали три-четыре хищения.

Объекты для краж выбирали на окраине деревень, а еще лучше — среди стоящих на отшибе домов или на хуторах. Кроме инструмента воровали зерно и картошку, чтобы прокормить животных. Подельники сознались в 43 преступлениях, совершенных в Брестской, Гродненской и Минской областях. Кстати, на территории Кобринского района ни в чем противозаконном не отметились.

Когда до Сергея дошла информация о том, что подельники задержаны и уже сотрудничают со следствием, он поехал на хутор уничтожать улики. За этим занятием его и могли застать, но хозяин заметил приближавшийся незнакомый автомобиль и решил ретироваться. Вместе с другом, который в кражах не участвовал, но помогал заметать следы, они на машине направились в сторону леса. Потом, бросив автомобиль, скрылись в чаще.

Беглецов пытались найти почти два часа. К поискам привлекли кинолога с собакой. Первого из беглецов, друга подозреваемого, обнаружили между деревьев. Самого Сергея – у русла Мухавца. Он лежал на противоположном берегу реки. Мужчина уткнулся лицом в землю, словно мёртвый. Его звали, но он не реагировал.

Когда милиционер снял бронежилет и готовился прыгнуть в воду, Сергей вскочил и рванул наутек. Преследование по суше долго не продлилось.

Точку в этом деле поставит суд.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

Отец вместе с сыном промышляли кражами на дачах

Как стало известно, жители Лунинецкого района причастны минимум к 20 кражам, совершённым за два года в Брестской, Гродненской и Минской областях.

Медиа-Полесье

21.04.2022

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x