Пинск

Работницам «Полесья» выплачивают часть зарплаты зелёным горошком и полотенцами

Пинским трикотажницам надоело терпеть несправедливость, и они обратились на горячую линию Федерации профсоюзов Беларуси.

Об этом сообщает интернет-портал Федерации профсоюзов.

«Заработную плату в полном объёме хотелось бы получать в белорусских рублях, а не в виде продуктов питания или иных товаров», – таковы пожелания работниц ОАО «ПТО «Полесье».

В 2017 году руководство «Полесья» издало приказ, согласно которому работники должны были раз в месяц в счёт заработной платы покупать в столовой предприятия продукты питания на сумму 40 рублей. Не всем это понравилось, но все согласились.

В январе 2018 года сумма обязательного пайка неожиданно увеличилась вдвое. И на этот раз для работников был составлен список-минимум, в который вошли другие товары, в том числе махровые полотенца. То есть товар (его поставляло местное райпо) навязывают против воли работниц:

– У нас и без того низкая зарплата, а с такими «покупками» порой не остаётся и на квартплату, – посетовали работницы «Полесья». – К тому же предложенный райпо товар имеет довольно высокую наценку: тот же горошек можно купить и дешевле.

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников легкой промышленности Ирина Бахмуцкова, сообщила, что к подобным мерам приходится прибегать в виду экономических трудностей, которые предприятие испытывает в последнее время. Профсоюзный лидер добавила, что «Полесье» ищет новые рынки сбыта, так, что есть надежда на лучшее.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Полесье» Виктор Войтович тоже сослался на непростое финансово-экономическое положение. По его словам, некоторые потребители, например, потребкооперация,  не могут рассчитываться за трикотаж деньгами, поэтому взамен предлагают продукты питания или другой товар. Всё это реализуется среди работников «Полесья», с их согласия.

Председатель профкома «Полесья» Елена Белоус  пояснила, что в коллективном договоре предприятия в разделе «Оплата труда» есть пункт, допускающий смешанную форму оплаты труда: часть деньгами, а часть – продукцией, своей или иной. И всё это должно делаться с согласия работника.

Оказалось, что в 2017 году все работники предприятия действительно подписали приказ о частичной оплате труда в натуральном виде. А вот январское решение нанимателя о двойном увеличении суммы натуральной оплаты труда вызвало недовольство.

К тому же, по мнению главного специалиста отдела социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Виктории Стульской, Трудовой кодекс даёт нанимателю возможность, с согласия работников, частично применять смешанную форму оплаты труда, но предложенный взамен денежных единиц товар должен быть подходящим для личного потребления и выгодным для работника и членов его семьи.

Являются ли  махровые полотенца и зелёный горошек жизненно необходимыми товарами – это вопрос.  К тому же, фактически не было получено и согласия людей на замену денежной оплаты натуральной в январе наступившего года.

Руководство ОАО «ПТО «Полесье» заверяет, что, как только экономическая ситуация улучшится, работники вновь будут получать заработную плату в денежном выражении.

Брестское областное объединение профсоюзов сообщает, что держит ситуацию в Пинске под контролем.

Афиша