23 мая 2022, понедельник09:06

Происшествия

Работница банка в Лунинце помогла жителю райцентра не стать жертвой мошенников

3 февраля 2022, 14:59

Фото УВД

Фото УВД

С начала года жертвами киберпреступников в Лунинецком районе уже стали 9 человек.

 

Как сообщает УВД, в 2021 году на Лунинетчине возбуждено 56 уголовных дел по линии противодействия киберпреступности. Общая сумма причинённого ущерба составила 41.905 рублей. Потерпевшими были жители в возрасте от 19 до 76 лет. В их числе — бухгалтера, программисты, ведущие специалисты на предприятиях, педагоги, медицинские работники и другие.

Несмотря на профилактическую работу, с начала 2022 года с заявлениями в отдел уже обратились 9 человек. Так, на удочку мошенников попались три жителя Микашевичей, которые продавали свой товар на «Куфаре». С ними через «Viber» и «WatsApp» связывались злоумышленники и представлялись потенциальными покупателями. Во всех трех случаях для проверки поступления перевода мошенник направил им ссылки на фишинговые сайты. Потерпевшие переходили по предоставленным ссылкам и вводили реквизиты своих банковских платежных карт, в том числе и CVV-код. В итоге с их счетов было списано 690 рублей.

По другому сценарию мошенники пытались обмануть жителя Лунинца, которого убедили в том, что ему необходимо оформить кредит на сумму 8.600 рублей. Мужчина обратился в отделение МТБ-банка. Благодаря бдительности сотрудницы Людмилы Данилевич, удалось уберечь лунинчанина от внушительных финансовых проблем.

Ещё одного потерпевшего обманули по такому сценарию: «взломали» страницу в социальной сети «Вконтакте» и произвели рассылку всем «друзьям» с просьбой дать в долг денег в сумме 200 рублей, или «сколько можешь». Нашёлся добрейшей души человек, который перевел на карту злоумышленника 50 рублей.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x