Реклама Google

Лунинец

Радиация в грибах превышает допустимые нормы в десятки раз

Погода последних дней благоприятствует росту грибов. Любители тихой охоты возвращаются из леса с полными кошёлками маслят, лисичек, белых, подберёзовиков... Многие не думают о том, что грибы, как и лесные ягоды, по-прежнему сильно накапливают радиацию.

О том, какая нынче ситуация с радиацией именно в грибах, попросили рассказать заведующего областной лабораторией радиационного контроля Лунинецкго лесхоза Ивана Михайловича Василевского.
- Делали замеры радиации на грибах, собранных во всех лесничествах района, - говорит Иван Михайлович. – В некоторых случаях радиация превышает допустимые нормы в десятки раз! Не рекомендуем собирать грибы в Микашевичской зоне, в лесах Вульки2, Дятловичском  лесничестве, в районе Доброй Воли, Застенка. В лесном массиве между Ракитно и Кожан-Городком также очень высокий уровень радиации.
Более «чистые» грибы в лесах Лунинецкого, Лунинского, Лобчанского, Богдановского лесничеств.
Те люди, которые думают о здоровье своём и своих детей, приходят к нам, приносят грибы на замеры. В большинстве случаев уровень радиации в них очень высокий. Замеры радиации делаем бесплатно, к нам можно прийти в любой рабочий день в рабочее время. Лучше перестраховаться, чем травить себя и близких!

Афиша